الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف هذه الدراسةالى دراسة تأثيرمستويات مختلفة من شدة الأشعة تحت الحمراء كمصدر للطاقة الحرارية مدعومة بالهواء الساخن الذي تم تمريره على العينات على درجات حرارة مختلفة على خصائص التجفيف لصنفى العنب (طومسون وكريمسون). ولتحقيق الهدف من تلك الدراسة تم استخدام مجفف تجريبي يعمل بالأشعة تحت الحمراء بقسم الهندسة الزراعية بكلية الزراعة جامعة المنصورة خلال موسم حصاد العنب (2017). وقد تم اختيار صنفى (طومسون وكريمسون) لتنفيذ التجارب المعمليه وكان المحتوى الرطوبي الابتدائي له (74.17%) لصنف طومسون و (74.522%) لصنف كريمسون علي أساس رطب. وشملت المتغيرات التجريبيه 4 مستويات للأشعه تحت الحمراء ( 0.861 و 0.973 و1.093 و1.161 كيلووات/م2 ) و 3 مستويات لدرجة حرارة الهواءالمار على العينة و الحامل للرطوبه (40 ، 50 ، 60 م°) لصنفين مختلفين من العنب (طومسون و كريمسون) وكانت سرعه الهواء ثابته (2 م/ث). تم إختبار كل من النموذج الرياضي البسيط Lewis’s model والنموذج الرياضي المعدل Henderson and Pabis’s model في وصف عملية التجفيف والتنبؤ بالتغير في المحتوي الرطوبي للعنب اثناء عملية التجفيف تحت الظروف التجريبية موضوع الدراسه. |