الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف الرئيسي هو دراسة بعض العوامل المؤثرة في تصميم الة فرم بالات قش الأرز وذلك للتغلب على بعض مشاكل التشغيل (منها عدم انتظام معدل تغذية قش الأرز من البالة الى وحدة التقطيع والفرم وكذلك اطوال القش الخارجة من الالة) والحصول على الاطوال التي تناسب تغذية الحيوانات وصناعة السماد العضوي (Compost) بالإضافة الى الاستخدامات الأخرى وبالتالي رفع كفاءة الالة. تم تطوير واختبار آلة فرم بالات قش الأرز في مركز ميكنة الأرز بميت الديبة ـ معهد بحوث الهندسة الزراعية -محافظة كفر الشيخ. حيث تم تطوير جهاز التغذية بسير أفقي متحرك للتغذية المنتظمة وتعديل جهاز الفرم باخر ثنائي المراحل بسكاكين متنوعة وفتحة خروج موجه لتجميع ناتج الفرم. تم دراسة مجموعة من العوامل يمكن تلخيصها فيما يلي:1- أربع سرعات مختلفة لدرفيل الفرم وهي: 1450، 1750، 2050، 2350 لفة/دقيقة (34,16، 41,23، 48,3، 55,37 م/ث). 2- ثلاث أنواع لسكاكين الفرم وهي: تجميعه من السكاكين الحرة مع سكاكين منحنية مثبتة على الدرفيل، سكاكين منحنية مثبتة على الدرفيل فقط وسكاكين حرة فقط. 3- أربع سرعات لجهاز التغذية وهي: 0,26، 0,31، 0,35 و0,42 م/ث. 4- ثلاث متوسطات لنسب رطوبة بالات قش الأرز وهي: 15,06، 18,2 و20,3 %. وقد تم دراسة تأثير هذه العوامل على متوسط طول القش المفروم والنسبة المئوية له وانتاجية الالة والقدرة والطاقة النوعية بالإضافة الى تقدير تكاليف عملية الفرم. كانت عوامل التشغيل المثلى هي: سرعة سكاكين الفرم 2350 لفة/دقيقة (55,37 م/ث)، سرعة جهاز التغذية 0,26 م/ث مع استخدام تجميعه السكاكين الحرة مع السكاكين المنحنية وعند متوسط نسبة رطوبة لبالات القش 15,6 %. وكانت النتائج المتحصل عليها عند الظروف المثلى هي: متوسط طول القش المقطوع 3,31 سم، النسبة المئوية للقش المفروم بطول أقل من 3 سم 70,75 % والنسبة المئوية للقش المفروم بطول 3-6 سم 22,95 %، ومتوسط انتاجية الالة 1,06ميجا جرام/ساعة، ومتطلبات القدرة 6,43 كيلو وات، والطاقة النوعية 6,09 كيلو وات. ساعة/ميجا جرام وكذلك بلغت تكلفة التشغيل والانتاج للآلة عند ظروف تشغيل التجربة 19,71 جنيه/س و18,67 جنيه/ميجا جرام. |