Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Green chemicals for controlling root diseases of table beet and carrot /
المؤلف
El-Sherbini, Khaled Noaman Mohamed Mahmoud Eissa.
هيئة الاعداد
باحث / خالد نعمان محمد محمود عيسى الشربينى
مشرف / محمد عبدالرحمن الوكيل
مشرف / أشرف السعيد خليل
مشرف / محمد أحمد محمد المتولى عبدالله
الموضوع
Roots Botany - Diseases and pests. Carrot.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
121 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/12/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - امراض النبات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 143

from 143

Abstract

الهدف من التجربه:منذ أن إستخدمت المبيدات الكيماويه لمكافحه الأمراض الفطريه فى الحقول الزراعيه ظهرت العديد من المشاكل التى تهدد الإستمرار فى إستخدام المبيدات الكيماويه منها ظهور سلاالات فسيولوجيه جديده للكائنات الممرضه مقاومه للمبيدات, المبيدات الكيماويه صعبه التحلل وتظل لفترات طويله فى البيئه, الأثار السامه على الكائنات الحيه الغير مستهدفه فى المقاومه . لهذه الأسباب كان لابد من البحث عن أسلوب بديل أمن بيئاً لمكافحه الأمراض وتم ذلك عن طريق تنشيط المقاومه الجهازيه المكتسبه من خلال إستخدام الكيماويات الخضراء والمتمثلة فى مضادات الأكسده لمقاومه أمراض أعفان الجذور والذبول فى الشمندر والجزر والحصول على محصول عالى الجوده مع زيادة الإنتاج. الطريقه والنتائج: أولاً العزل: تم جمع عينات من بذور الشمندر والجزر وتم عزل وتعريف الفطريات المحمولة عليها وعند إجراء إختبارات القدرة المرضيه وجد أن الفيوزاريم أوكسسبورم والرايزوكتونيا سولانى والمكروفومينا فاصولينا هى أكثر الفطريات إضراراً فى حالة الشمندر , الألترناريا راديسينا فى حالة الجزر. ثانياً: إختبار وإختيار المركبات الآمنة ذات القدرة على تثبيط نموالفطريات: إنتخبت مجموعة من المركبات ذات التأثير الآمن والحاملة لصفة مضادات الأكسدة لمعاملة البذور قبل الزراعة وهى سلفات الزنك وسلفات الحديدوز وحمض البوريك وحمض الساليسيلك بتركيزات ( ,50،1 ، 1,5، 2 جرام / لتر)، ومركب الجودة وسترات البوتاسيوم والهيدروكينون وحمض الأسكوربيك وسلفات الماغنسيوم والمنجنيز وحمض الهيوميك بتركيزات ( 1،2، 3 ، 4 جرام / لتر) حيث أظهرت تأثيرها الإيجابى فى الحد من نمو هذة الفطريات معملياً على البيئة الصلبة. ثالثاً: تأثير المركبات المختارة على إنبات البذور: عند نقع البذور قبل زراعتها فى الكيماويات المختبرة: سلفات الزنك وسلفات الحديدوز وحمض البوريك وحمض الساليسيلك بتركيزات ( ,50،1 ، 1,5، 2 جرام / لتر)، ومركب الجودة وسترات البوتاسيوم والهيدروكينون وحمض الأسكوربيك وسلفات الماغنسيوم والمنجنيز وحمض الهيوميك بتركيزات ( 1،2، 3 ، 4 جرام / لتر) لمدة 12 ساعة فى حالة الشمندر, 4 ساعات فى حالة الجزر وجد أن التركيزات المنخفضة فى بعض المعاملات كانت هى الأفضل بينما إستمرت التركيزات المرتفعة فى معاملات أخرى ذات فاعلية دون أن تؤثر على الإنبات لذلك تم إختيارها لإستكمال الدراسة بها. رابعاً: تأثير المركبات المختارة على مقاومة الأمراض: أدى نقع بذور الشمندر والجزر فى المحاليل المائية لحمض الساليسيلك وسلفات حديدوز بتركيز (1 جرام / لتر)، ومركب الجودة والهيدروكينون وحمض الهيوميك وحمض البوريك وسلفات الزنك بتركيز (2 جرام / لتر)، سترات البوتاسيوم وحمض الأسكوربيك وسلفات الماغنسيوم والمنجنيز بتركيز (4 جرام / لتر) ولمدة 12 ساعة فى حالة الشمندر, 4 ساعات فى حالة الجزر قبل الزراعة إلى إنخفاض كبير فى نسبة سقوط البادرات فى النباتات المعداه صناعياُ بفطريات الفيوزاريم أوكسسبورم والرايزوكتونيا سولانى والمكروفومينا فاصولينا فى حالة الشمندر , الألترناريا راديسينا فى حالة الجزر وعلى وجة التحديد كان الأعلى تأثيراُ فى الحد من حدوث سقوط البادرات هى سترات البوتاسيوم ثم مركب الجودة ثم الهيدروكينون على التوالى. خامساً: تأثير المعاملات على المحتوى الكلى فى النبات من صبغات البناء الضوئى والفينولات: وجد أن نقع بذور الشمندر والجزر فى حمض الساليسيلك وسلفات حديدوز بتركيز (1 جرام / لتر)، ومركب الجودة والهيدروكينون وحمض الهيوميك وحمض البوريك وسلفات زنك بتركيز (2 جرام / لتر)، وسترات البوتاسيوم وحمض الأسكوربيك وسلفات الماغنسيوم والمنجنيز بتركيز (4 جرام / لتر) لمدة 12 ساعة فى حالة الشمندر, 4 ساعات فى حالة الجزر قبل الزراعة إلى زيادة محتوى النبات من صبغات البناء الضوئى والفينولات الكلية فى نباتات الشمندر والجزر المعداه صناعياُ بالفطريات المعزولة, وكان الأعلى تأثيراً هى سترات البوتاسيوم يليها مركب جودة. سادساً: التطبيق الحقلى للمعاملات ونتائجة خلال موسمين زراعيين متتاليين 2017- 2016، 2018 -2017: وجد أن نقع بذور الشمندر والجزر فى المحاليل المائية للمركبات السابقة وبنفس النسب المستخدمة سابقاً قد أدى إلى إنخفاض نسبة سقوط البادرات, وكان الأعلى فى التأثيرهى سترات البوتاسيوم يليها مركب جودة مع إرتفاع محتوى النبات من صبغات البناء الضوئى والفينولات الكلية والبرولين فى الأوراق. سابعاً: تأثير المعاملات على صفات الجودة: أدت المعاملات السابقة إلى زيادة معنوية فى صفات جودة الجذور الناتجة والمتمثلة فى المواد الصلبة الذائبة والمحتوى من فيتامين سى فى الشمندر والجزر , وزيادة صبغة البيتالين البنفسجية فى الشمندر وكذلك الكاروتين فى الجزر, مع إنخفاض معنوى فى كمية الرطوبة والحموضة بالجذور الناتجة. كما سجلت أيضاً زيادة معنوية فى صفات النمو الخضرى والمتمثلة فى وزن النبات ووزن الأوراق وطول النبات وطول المجموع الخضرى وطول الجذور وعدد الأوراق فى كل من الشمندر والجزر. إضافة إلى ذلك فقد أظهرت المعاملات زيادة معنوية فى نشاط مضادات الأكسدة والمحتوى من البوتاسيوم فى الأوراق والجذور المتكونة فى كلا النباتين. وتوصى هذه الدراسة بإستمرار البحث عن مركبات غير سامة فى مقاومة الأمراض النباتية التى تصيب محاصيل الخضر والفاكهة والمحاصيل الحقلية كجزء من منظومة الحماية المتكاملة للبيئة والإنسان بعد أن أثبتت هذه الدراسة فاعلية عدد كبير منها فى القيام بذلك الدور. الخلاصه: إستخدام سترات البوتاسيوم بتركيز 4جرام/لتر أو مركب جودة بتركيز 2جرام/لتر لمده 12 ساعه قبل الزراعه فى حالة الشمندر و4 ساعات فى حالة الجزر للحصول على نباتات شمندر وجزر خاليه من الإصابه بأمراض أعفان الجذور والذبول والحصول على محصول عالى الجوده مع زياده الإنتاج.