Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Shiga toxin producing escherichia coli in some chicken products /
المؤلف
khattab, Rabab Said Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / رباب سعيد احمد خطاب
مشرف / همت مصطفى إبراهيم
مشرف / ريهام عبد العزيز أمين
مناقش / نهلة أحمد شوقي أبو الروس
الموضوع
Chicken industry. Chickens Diseases.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
115 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - لرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 122

from 122

Abstract

تعتبر لحوم الدواجن من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية حيث أنها تمد الجسم بنسبة مرتفعة من البروتين الحيوانى علاوة على إحتوائها على بعض العناصر الأخرى مثل الدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات وتعد لحوم الدواجن من أكثر الأغذية عرضة للفساد والتلوث بالعديد من الميكروبات الممرضة والمسببة للفساد أثناء الذبح والتنقل والتداول فى الأسواق والمحلات وهذه الميكروبات تشكل خطورة على صحة المستهلك.
لذا قامت هذه الدراسة بفحص عدد مائه (120) عينة عشوائية من لحوم الدجاج النيئه (الفيليه والأوراك) ومصنعات الدجاج (الفيليه- الناجتس- اللانشون- الشاورما) التى تم جمعها من محلات وسوبرماركت مختلفة من محافظة المنوفيه ( بمعدل 20 لكل نوع) حيث أجريت الفحوص البكتريولوجية عليها لتحديد العدد الكلي للميكروبات القولونية وكذلك عزل ميكروب الإيشريشيا كولاي بالطرق التقليدية والحديثة وقد أظهرت النتائج ما يلي:
أن متوسط العدد الكلى لميكروبات القولون فى منتجات لحوم الدواجن النيئه (الأوراك
و الفيليه) والنصف مطهيه (الناجتس و البانيه ) والمعده للاكل (اللانشون والشاورما) هى 1.5× 104 ± 1. 7×103), (1.8× 104 ± 1. 4×103 ), (4.3× 103 ± 1.5×102 ) ( 5.5× 103 ±1.7×101 ) (3.6×102±1.5×102 ), (4.3×102± 1.0×102 على التوالى.
من ناحيه اخرى فقد تم عزل ميكروب الإيشريشيا كولاي من أوراك, صدور الدجاج, ناجتس, البانيه ( نصف مطبوخ) واللانشون والشاورما بنسبة 50%,40% ,25% و20% و 10% و 15% على التوالى وكانت العترات المعزولة هى: O124, O26: H11, O111: H2, O127 : H6, O125 : H18, O119 : H4, O114: H21,,
كما وجد أنه من إجمالى 20 عترة من الإيشريشيا كولاي المعزولة بالإختبارات الكيميائية من مصنعات الدجاج المختلفة كانت 32 عينة ايجابية بالإختبارات التقليدية (السيرولوجية)، بينما أظهرت الإختبارات الحديثة (تفاعل البلمرة المتسلسل) 4 عينات إيجابية فقط.
ومن ثم فأن تفاعل البلمرة المتسلسل أفضل من الطرق التقليدية وأكثر حساسية ودقة وموفرا للوقت والجهد فى الكشف عن الميكروبات حيث أظهرت النتائج بعض العينات ايجابية فى الاختبارات الكيميائية و السيرولوجية بينما ظهرت سلبية فى اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل .
هذا وقد تم دراسة ومناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة ومصادر تلوث مصنعات الدجاج و التي تم فحصها بالإضافة إلي اقتراح التوصيات اللازمة لجودة هذه اللحوم ومنتجاتها.