الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر لحم البط أكثر اللحوم قيمة غذائية بين لحوم الدواجن الأخرى لاحتوائيه على نسبة عالية من البروتين وهو احد متطلبات جسم الإنسان ، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الدهون غير المشبعة ، وكذلك مستوى منخفض من الكوليسترول و الأحماض الدهنية المشبعة وينصح العديد من الأطباء بتجنب الطعام ذو الكوليسترول العالى المستوى لذا فإن لحم البط أكثر حفاظا على صحة الانسان و يحتوي على مجموعة من مركبات تعزيز الصحة.اجريت هذه الرساله على 80 عينة عشوائية من ذبائح البط التي تمثلها الصدر والفخذ والكبد والقونصه(20 من كل منها) من محلات ذبح الدواجن المختلفة التى تقع في مدينة طنطا ، محافظة الغربية ، مصر. تم حفظ كل عينة في كيس بلاستيكي معقم ومحفوظة في صندوق ثلجي ثم تم نقلها إلى المختبر دون تأخير غير مبرر وتم فحصها بأسرع ما يمكن. وقد خضعت العينات التي تم جمعها للفحص الكيميائي لتقييم جودة حفظها وقيمتها الغذائية.1. التحليل الكيميائي: تم تحليل العينات المأخوذة من لحم البط لتحديد مكوناتها من الرطوبة ، البروتين الخام ، نسبة الدهون والرماد باستخدام الطريقة القياسية الموصى بها من قبل رابطة الكيميائيين التحليليين الرسميين ”AOAC )” 2000), وقد أجريت هذه الدراسة لتحديد التركيب الكيميائي للتحقق من مؤشرات الجودة والحفاظ على القيمة الغذائية للحم البط.أ- الفحص الكيميائي:1-تحديد نسبة الرطوبة 2-تحديد نسبة البروتين 3-تحديد نسبة الدهون 4- تحديد نسبة الرماد ب - الحفاظ على اختبارات الجودة: 1- تحديد الاس الهيدروجيني 2-تقدير النتروجين المتطاير الكلي (TVN) 3-تحديد رقم حمض ثيوباربيتوريك (TBA)4- تقدير الأحماض الدهنية الحرة (FFA) |