الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الرسالة بغرض دراسة تاثيرالمعاملات الاولية بالميكروويف والموجات فوق الصوتية لتحسين الخواص الوظيفية لمركز بروتينات الشرش حيث تم استخدام مجموعه من الانزيمات Alcalase, Papain and Trypsin وأجريت المعاملة بالحرارة على 70 درجة مئوية لمدة 10 دقائق فى حمام مائى وكذلك للميكروويف. أما بالنسبة للموجات فوق الصوتية فقد تم استخدام الجهاز لمدة 10 دقائق مع وضع العينات فى الثلج بينما لم تجرى اى معاملات على عينة المقارنة ويمكن تلخيص النتائج كما يلى:المعاملات الاوليه بالميكروويف والموجات فوق الصوتية ادت الى تحسن التحلل الانزيمى حيث تم زيادتة تبعا لنوع الانزيم المستخدم. وبصفة عامة فان المعاملة بالموجات الفوق صوتية أعطت أعلى قيمة مع انزيم ال Trypsin بينما كانت اعلى قيمة للميكروويف مع ال Alcalase . 2- الذوبانية تحسنت بعد المعاملة بالميكروويف والموجات فوق الصوتية وكانت ثابتة عند pH 4 . 3- جميع المعاملات ادت الي زيادة حدة المرارة خاصة مع المعاملة بانزيم ال Alcalase وبصفة عامة فقد كان تأثير الميكروويف اعلي من الموجات فوق الصوتية. ادت المعاملات المختلفة الي تحسن خواص الاستحلاب. 5- المعاملة الاوليه بالحرارة و الميكروويف والموجات فوق الصوتية ادت الى اضعاف الخواص الانتجينية لمركز بروتينات الشرش لكل من ال α-LA والـ β-LG وكان استخدام الميكروويف هو الاكثر كفاءة. بينما استخدام الحرارة ادى الي زيادة القدرة الأنتجينية . استخدام الميكروويف والموجات فوق الصوتية ادى لتحسين الصفات المضادة للأكسدة لمركز بروتين الشرش والقدرة على الأختزال وبصفة عامة أوضحت الدراسة ان استخدام الميكروويف ادي الي تحسن الخواص الوظيفية لمركز بروتينات الشرش المتحلل ونوصي باستخدام انزيم ال Alcalase مع الميكروويف للحصول علي افضل النتائج. |