Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of aflatoxin- polluted diets on the productive performance of laying hens /
المؤلف
Ismail, Radwa Fawzy Saddik Abd-Elfattah.
هيئة الاعداد
باحث / رضوى فوزى صديق عبد الفتاح اسماعيل
مشرف / خليل الشحات الخميسي شريف
مشرف / رضا علي حسن
مشرف / محمد رأفت الجوجري
الموضوع
Mannan oligosaccharides. Probiotic. Aflatoxin B1. Poultry production.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
p 94. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - إنتاج الدواجن
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 113

from 113

Abstract

الهدف من التجربة : أجريت هذه التجربة لدراسة تأثير احتواء العلف على افلاتوكسين ب1 على الأداء الإنتاجي للدجاج البياض وكفاءة بعض الإضافات الغذائية مثل هيدريت صوديوم كالسيوم الومنيوسليكات، بريبيوتك (منان اوليجو سكرايد)، وكذلك بروبيوتك (بيوتوب) لتقليل التأثير الضار للافلاتوكسين ب1 على الأداء الإنتاجي والتناسلي وجودة البيض وبعض مكونات الدم على الدجاج البيا.الطريقة والنتائج :تم توزيع الطيور على المعاملات التالية:المعاملة الاولى غذيت على العليقة الأساسية بدون اى إضافات و المعاملة الثانية غذيت على العليقة الأساسية ملوثة 1 جزء في المليون افلاتوكسين ب1و المعاملة الثالثة غذيت على العليقة الملوثة بالإضافة الى 5 جرام /كيلو جرام عليقة من مادة هيدريت صوديوم كالسيوم الومنيو سليكات والمعاملة الرابعة غذيت على العليقة الملوثة +1 جرام منان اوليجو سكرايد/كيلو جرام عليقة اما المعاملة الخامسة غذيت على العليقة الملوثة بالإضافة الى 1 جرام بيوتوب /كيلو جرام عليقة.جميع المجموعات التجريبية تم تغذيتها لمدة 8 أسابيع كفترة معاملة. بعد ذلك غذيت على عليقة خالية من الافلاتوكسين لمدة 4 أسابيع كفترة استشفاء وتم اخذ قياسات الأداء الإنتاجي(جودة البيض - الأداء التناسلي- تقييم السائل المنوي- بالإضافة الى بعض مكونات الدم – المتبقي من الافلاتوكسين ب1 في البيض - وكذلك مقدار الأجسام المناعية ضد مرض النيو كاسل - ونسبة الحماية) . و أهم النتائج المتحصل عليها في الأتى:الإضافات الغذائية الثلاثة للعليقة الملوثة قللت معنويا من التأثير الضار للافلاتوكسين ب1 على وزن الجسم النهائي ومعدل التغير في وزن الجسم.الإضافات الغذائية الثلاث للعليقة الملوثة حسنت من متوسط عدد البيض ووزن البيض وكتلته.افضل نسبة تحويل غذائى سجلت لمجموعة الكونترول بينما الثلاث إضافات الغذائية للعليقة الملوثة حسنت معامل التحويل الغذائى.الإضافات الغذائية للعليقة الملوثة أدت الى زيادة وزن الصفار، وزن القشرة وسمكها, لون الصفار ومحتواه من الكولسترول.ليس هناك تأثير معنوي للمعاملات بالنسبة لوزن البياض ودليل الصفار ووحدات (هاو) ودليل شكل البيضة في نهاية فترة الاستشفاء..جميع قياسات جودة البيض المتأثرة تم استشفائها ما عدا المجموعة التي تم تغذيتها على العليقة الملوثة فقط بدون إضافات غذائية بالنسبة لسمك القشرة ومحتوى الصفار من الكولسترول ظلت اقل من الكونترول وباقي المعاملات.الثلاث إضافات الغذائية حسنت معنويا من حجم القذفة ,وتركيز الاسبرمات وحركيتها ,ونسبة التشوهات والميت. الدجاجات المغذاة على الثلاث إضافات غذائية سجلت قيم أعلى للخصوبة والفقس ووزن الكتكوت عند الفقس وقيم اقل للكتاكيت الغير طبيعية بالنسبة للعليقة الملوثة.بعد فترة الاستشفاء. التغيرات السلبية للتغذية على العليقة الملوثة، اختفت في نسبة الخصوبة والفقس ووزن الكتكوت عند الفقس، فيما عدا المجموعة التي تم تغذيتها مسبقا على العليقة الملوثة فقط بدون إضافات ظلت مسجلة معنويا قيم أعلى من الكتاكيت الغير طبيعية بالنسبة لمجموعة الكونترول والمعاملات التجريبية الأخرى.الإضافات الغذائية الثلاث خفضت المعاناة من تأثيرات الافلاتوكسين ب 1 حيث أدت الى زيادة البروتين الكلى للبلازما والالبيومين والجلوبيولين والكالسيوم والفسفور وقللت من اسبارتك ترانس امينيز والالكالين فوسفاتيز والكرياتينين والكولسترول وحامض اليوريك بالمقارنة بالعليقة الملوثة.في نهاية فترة الاستشفاء وبعد إزالة العليقة الملوثة جميع المجموعات التي تناولت الإضافات الثلاثة تم الاستشفاء لكل مقاييس الدم بإستثناء اسبرتك ترانس امينيز, الانين ترنس امينيز, كولسترول, والكرياتنين.الإضافات الغذائية قللت معنويا التأثير الضار الاستجابة المناعية لمرض النيو كاسل في جميع العلائق المختبرة سواء من سيرم الدجاجات ,أو صفار البيض وسيرم الكتاكيت الفاقسة.الإضافات الغذائية أيضا خفضت بدرجة معنوية المتبقي من الافلاتوكسين ب1 في صفار البيض بالمقارنة بالدجاجات التي غذيت على العليقة الملوثة بمفردها وبعد اربع أسابيع من الاستشفاء لم يكن هناك متبقى من الافلاتوكسين ب1 في صفار البيض .الخـــلاصـــــة:التغذية على العليقة الملوثة بجزء واحد فى المليون من الافلاتوكسين ب1 يخفض من الأداء الإنتاجي والتناسلي لدجاجات دقي 4 البياضةالإضافات الغذائية المستخدمة للعلائق الملوثة يمكن التوصية بها لخفض التأثير الضار للأفلاتوكسين ب1 في علائق الدجاج البياض.أربعة أسابيع كفترة استشفائية تعتبر كافية لتحسين الأداء الإنتاجي للدجاج البياض والتخلص من الآثار السلبية للأفلاتوكسين ب1.