Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Detection of some harmful residues in retail meat and offals fit for human consumption /
المؤلف
Abo-Elsoaud, Rofaida Bahaa El Din Mohamed Bakry.
هيئة الاعداد
باحث / رفيدة بهاء الدين محمد بكرى ابو السعود
.
مشرف / فتحى احمد خلف الله
.
مشرف / ناصر سيد عبد العاطى
.
مشرف / اميمة ابراهيم على جاد
.
الموضوع
Meat industry and trade Tables. Pesticides Environmental aspects.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
146 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
30/4/2019
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب البيطرى - الرقابه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 161

from 161

Abstract

تعتبر اللحوم جزء أساسيا من غذاء الإنسان وكذلك احد أهم مصادر العناصر الغذائية الأساسية للإنسان كالبروتينات والدهون والأملاح المعدنية ولكن من الممكن أيضا نتيجة لتلوث البيئة أن تحتوى على بعض العناصر والمواد الضارة كمتبقيات المبيدات الحشرية والمضادات الحيوية.
وحيث أن تناول مثل هذه اللحوم الملوثة ببقايا بعضالمبيداتالحشريةوالمضاداتالحيوية من الممكن أن يشكل تهديدا لصحة الإنسان، فانه من الضرورى فحص وتحديد سلامة اللحوم دوريا والتأكد من عدم زيادة تركيز مثل هذه المتبقيات الضارة عن الحد المسموح به محليا وعالميا.
لذا أجريت هذه الدراسة على 320 عينة من ذبائح الأبقار و الاغنام والتى اشتملت على 20 عينة لكل من دهون و لحوم وأكباد وكلى كل حيوانمن هذه الحيوانات وذلك لقياس بقايا الميدات الحشريه (مركبات الكلور العضوية و البيريثيرويد) خلال موسم الشتاء والصيف.
وايضا تم تجميع عدد 80 عينة من ذبائح الأبقار والتى اشتملت على 20عينةلكلمندهونولحوموأكبادوكلى هذة الأبقار للكشف عن بقايا الاوكسى تتراسيكلين والدوكسى سيكلين . وتم عمل الطهى عن طريق (الغليان و الشوى) للعينات الإيجابية لمعرفة مدى تأثير عملية الطهي على بقايا المضادات الحيوية.
تم تجميع العينات عشوائيا من محلات الجزارة المختلفة المنتشرة فى محافظةبنى سويف حيث تم فحصها:
لبيان مدى تواجد متبقيات المبيداتالحشريه ( مركبات الكلور العضويةوالبيريثيرويد).فى العينات سابقة الذكر وذلك باستخدام جهاز الامتصاص الزرى . .Gas-Chromatography (GC)
وايضا للكشفالكيفي عنبقاياالمضادات الحيوية تم استخدام Four plate testوللكشف الكمي لبقايا الاوكسي تتراسيكلينوالدوكسىسيكلين وذلك باستخدام جهاز
LC Mass-Mass and HPLC (High performance liquid chromatography)
وقد أسفرت هذه الدراسة عن النتائج التالية:
• وجد ان متوسط تركيز مركبات الكلور العضوى متمثل فى الفا اتش سي اتش 0,390±0,041و0,253±0,025و 0,155±0,016 و 0,106±0,016جزء فى البليون من عينات دهون ولحوم و أكباد وكلى ذبائح الابقار فى موسم الشتاء على التوالى. حيث اظهرت الدراسة ان نسب 100% فى عينات الدهون واللحوم والاكباد والكلى فى ذبائح الابقار على التوالىاقل من المستوى المسموح به منقبلمنظمةالصحةالعالميةومنظمةالأغذيةوالزراعة
• بينما عدم وجود اى من مركبات الكلور العضوية فى انسجة الابقار خلال موسم الصيف وذلك لان الابقار تتغذى خلال موسم الصيف على العلائق الجافة المصنعة.
• وجدت فروق جوهرية كبيرة فى تركيز مركب الفا اتش سي اتشفى دهون الابقار فى فصل الشتاء وبينها فى فصل الصيف وذلك عند درجة احتمالية p<0.001.وهناك ايضا فروق جوهرية فى تركيز مركب الفا اتش سى اتش فىلحومالابقارفىموسمالشتاءوبينمافىموسمالصيفوذلكعنددرجةاحتماليةp<0.05. لكن ليس هناك فروق جوهرية بين عينات الكبد و الكلىللابقار بين موسم الشتاء والصيف حيث ان p >0.05.
• بينت النتائج انمتوسطتركيزمركباتالكلورالعضوىمتمثله فىالفااتشسياتش0,504±0,049و 0,457±0,041و 0,377±0,044و 0,348±0,043 جزء فى البليون من عينات دهون و لحوم وأكباد وكلى الاغنام فى موسم الشتاءعلى التوالى.وايضا بينت النتائج ان متوسط تركيز دلتا اتش سي اتش فى انسجة الاغنام خلال فصل الشتاء 0,419±0,047و0,290±0,048 و 0,107±0,038و 0,348±0,043جزءفىالمليونمنعيناتدهونولحوموأكبادوكلىالاغنامفىموسم الشتاء على التوالى. بينما خلال موسم الصيف اظهرت النتائج ان متوسط تركيز مركباتالكلورالعضوىمتمثلفىالفااتشسياتش0,081±0,044و0,359±0,079و 0,145±0,061 و 0,184±0,063 فى عينات دهون ولحوم واكباد وكلى الاغنام على التوالى. وايضابينتالنتائجانمتوسطتركيزدلتااتشسياتشفىانسجةالاغنامخلال موسم الصيف 0,419±0,047و 0,290±0,048 و 0,107±0,038فىعيناتدهونولحومواكباد الاغنام على التوالى لم يوجد فى الكلى. وجد ان نسبة تواجد هذه مركبات الكلورالعضوية بنسبة اقلمن المستوى المسموح به من قبل منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة.
• بينت النتائج ايضا ان متوسط تركيز مركبات البيريثرويد متمثل فى لبداثيالوثرين 0,149±0,042 و 0,231±0,048 و 0,201±0,061 و 0,291±0,087 جزءفي البليون منعيناتدهونولحوموأكبادوكلىذبائحالابقارفىموسمالشتاءعلىالتوالى.وايضا متوسط تركيز ميوثرين0,008±0,006 و 0,0004±0,0003 جزء فى البليون فى كلا من دهون وكلى ذبائح الابقار خلال موسم الشتاءعلى التوالى.
• بينما خلال موسم الصيف اظهرت النتائج وجود مركبات البيريثرويد فى عينات لحوم الابقار متمثل فى ديلتاميثرين و اسفينفيلرات و سيبريميثرين و بيرميثرين و لبداثيالوثرين بمتوسط0,066±0,046و0,0002±0,0001و0,0003±0,0002و 0,0004±0,0002 و 0,0003±0,0002 جزء فى البليون على التوالي. حيث اظهرت الدراسة ان متوسط نسبة فنبروبثرين 1,076±0,313و 0,837±0,274و 1,643±0,332 و1,643±0,349 جزء فى البليونمنعيناتدهونولحوموأكبادوكلىذبائحالابقارعلى التوالى حيث وجدت هذه النتائج اعلى من المستوى المسموح به وفقا للمنظمة الاوروبية (2005). وايضا وجد متوسط نسبة مركب ميوثرين 0,0004±0,0003 و 0,0007±0,0005 جزء فى المليون فى لحوم وكلى ذبائح الابقار على التوالى. حيث اظهرت النتائج اقلمنالمستوىالمسموحبهمنقبلالمنظمةالاوروبية.
• بينما فى الاغنام بينتالنتائجايضاانمتوسطتركيزمركباتالبيريثرويدمتمثله فىلبداثيالوثرين0,467±0,445و0,022±0,013و0,091±0,052و 0,008±0,004جزءفىالبليونمنعيناتدهونولحوموأكبادوكلىذبائحالاغنام فى موسم الشتاءعلىالتوالىحيثوجدتهذهالنتائجفىالمستوىالمسموحبهوفقاللمنظمةالاوروبية (2005).
• وايضا وجد متوسط مركب فنبروبثرين 0,193±0,089 و 0,006±0,004و 0,251±0,250 و 0,004±0,003جزءفىالبليونمنعيناتدهونولحوموأكبادوكلىذبائحالاغنامعلىالتوالىحيثوجدتهذهالنتائجفىالمستوىالمسموحبهوفقاللمنظمةالاوروبية 2005.
• وايضاوجدمتوسطمركبميوثرين0,007±0,003 و 0,003±0,001 و 0,004±0,002جزءفىالبليونمنعيناتلحوموأكبادوكلىذبائحالاغنامعلىالتوالىحيثوجدتهذهالنتائجفىالمستوىالمسموحبهوفقاللمنظمةالاوروبية 2005.
• بينما خلال موسم الصيف وجد متوسط مركبات البيريثرويد متمثلة فى اسفينفيلارات و سيبريميثرين 0,159±0,110و 39,872±28,28 جزء فى البليون على التوالى حيث وجد فى دهون الاغنام فقط.
• بينما وجد متوسط مركب فنبروبثرين 2,657±0,910و1,874±0,504و 0,890±0,251و 0,536±0,149جزءفىالبليونمنعيناتدهونولحوموأكبادوكلىذبائحالاغنامعلى التوالى.
• وفقا للنتائج السابقة وجد معظمها فى الحد المسموح به ماعدا سيبريميثرين فى دهون الاغنام خلال موسم الصيف وجد اعلى من الحد المسموح به وفقا للمنظمات الاوربية.
• كذلك وجد فروق جوهريه بين نسبة تركيز ميوثرين فى عينات الدهون فى الشتاء عنها فى الصيف حيث p <0.001.
• بينما فى الكشف عن متبقيات الاوكسي تتراسيكلين و الدوكسي سيكلين فى انسجة ذبائح الابقار وجد بقايا الاوكسي تتراسيكلين فى 15% فى كلا من دهون ولحوم واكباد ذبائح الابقار و ايضا وجد بنسبة 30% فى كلى ذبائح الابقار وتم قياس متوسط تركيزه بواسطةMas/Mas and HPLC LC-فى العينات الموجبة وكانت 25,35±14,93و 12,2±6,72 و39,1±22,05 و 120,5±51,16 ( ميكرو جرام/كيلوجرام) لكل من دهون ولحوم واكباد وكلى ذبائح الابقار على التوالى. حيث وجداننسبةتواجدالاوكسي تتراسيكلين بنسبةاقلمنالمستوىالمسموحبهمنقبلمنظمةالصحةالعالميةومنظمةالأغذيةوالزراعة 2014والقياسات المصرية 2008.
• بينما وجد بقايا الدوكسي سيكلين 15% فىكلامندهونولحومواكبادذبائحالابقاروايضاوجدبنسبة 30% فىكلىذبائحالابقاروتمقياسمتوسطتركيزةبواسطةMas/Mas and HPLC-LCفىالعينات الايجابية وكانت91,15±50,19 و 12,04±6,61 و 86,5±53,44 و 422,38±301,18( ميكروجرام/كيلوجرام) لكلمندهونولحومواكبادوكلىذبائحالابقارعلىالتوالى. حيث وجداننسبةتواجد الدوكسي سيكلينبنسبةاقلمنالمستوىالمسموحبهمنقبلمنظمةالصحةالعالميةومنظمةالأغذيةوالزراعة 2014 والقياسات المصرية 2008.
• واشارت النتائج ايضا الى ان المعاملة الحرارية للعينات الايجابية لوجود بقايا الاوكسي تتراسيكلين والدوكسي سيكلين عن طريق الغليان لمدة 20 دقيقة والشوى حتى تمام النضج, قد عن انخفاض معدل نسبة الاوكسي تتراسيكلين 70% و 50% و 80% و 80% لكلمندهونولحومواكبادوكلىذبائحالابقارعلىالتوالى بعد الغليان لمده 20 دقيقة. وكان متوسط تركيز الاوكسي تتراسيكلين بعد الغليان 6,42±3,53 و6,1±3,36 و 8,27±4,62 و 24,95±10,54(ميكروجرام/كيلوجرام) لكلمندهونولحومواكبادوكلىذبائحالابقارعلىالتوالى.
• بينمااسفرتالمعاملةالحرارية بالشوى حتى النضجللعيناتالايجابيةعنانخفاضمعدلنسبةالاوكسيتتراسيكلين55% و35% و65% و65% لكلمندهونولحومواكبادوكلىذبائحالابقارعلىالتوالى. وكانمتوسطتركيزالاوكسيتتراسيكلين10,15±5,64 و 7,68±4,21و 13,69±7,72 و 42,18±17,9 ( ميكروجرام/كيلوجرام) لكلمندهونولحومواكبادوكلىذبائحالابقارعلىالتوالى..
• حيثاسفرتالمعاملةالحراريةللعيناتالايجابيةعنانخفاضمعدلنسبة الدوكسي سيكلين بنسبة 100% فى كل انسجة ذبائح الابقار.
• وجدتفروقجوهريةكبيرةفىتركيزالاوكسي تتراسيكلين فى انسجة الابقار قبل وبعد المعاملة الحرارية بالغليان لمدة 20 دقيقة وذلكعنددرجةاحتماليةp<0.01 .وهناكايضافروققليلةفىتركيزالاوكسيتتراسيكلينفىانسجةالابقارقبلوبعدالمعاملةالحراريةبالشويلمدة 20 دقيقةوذلكعنددرجةاحتماليةp<0.05 .
• وبذلك يمثل الغليان والشوى دور ايجابي فى خفض تركيزات المضادات الحيوية مثل الاوكسي تتراسيكلين والدوكسيي سيكلين.
• كما ناقشت الدراسة المخاطر الصحية لبقايا المبيدات والمضادات الحيوية فى انسجة ذبائح الابقاروالاغنام على الإنسان والاقتراحات اللازمة للحد من التلوث بهذه المواد الكيميائية فى لحوم وأنسجة الحيوانات المذبوحة للحفاظ على صحة الإنسان.