الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبر الحبوب بصفة عامة وكل من القمح والذرة الشامية بصفة خاصة من المصادر الرئيسية لامداد الانسان بالسعرات الحرارية اللازمة ونظرا للاهمية النسبية لكل من القمح والذرة الشامية ، قامت الدراسة بإلقاء الضوء على بعض الجوانب والمؤشرات الاقتصادية لكل منهما ، كما قامت الدراسة بالتركيز على تخزين القمح لأهميته الاستراتيجية على المدى الطويل. يعتبر محصول القمح أحد محاصيل الحبوب الرئيسية وأهم المحاصيل الاستراتيجية التي تنال اهتمام صانعي السياسات الاقتصادية حيث الانتاج المحلي لا يكفي الاحتياجات السكانية مما يؤدي الي الاستيراد لسد العجز، وزياده اعباء فاتورة الواردات خاصة في ظل تحرير سعر الصرف والارتفاع المستمر في الاسعار عالمياً. وأصبح انتاج وتخزين القمح من أهم القضايا التى تواجه مصر في الوقت الحالي وفي المستقبل ، بالإضافة الى أن الدول المصدرة للقمح تستخدم سلاح الغذاء فى الضغط السياسى على الدول المستوردة . تكمن مشكلة الدراسة في ارتفاع كمية الفاقد من الحبوب في المراحل المختلفة بداية من زراعة المحصول وحتي نقلة وتخزينة واستهلاكة بصفة عامة وتزداد كمية الفاقد في مرحلة التخزين بصفة خاصة،بالاضافة الي عجزالإنتاج المحلى من القمح عن ملاحقة الزيادة في متطلبات الاستهلاك المحلى المتزايد نتيجة الزيادة السكانية عاماً بعد اخر وبمعدلات أعلي من زيادة الانتاج مما يؤدي الي تزايد الفجوة الغذائية وانخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي وزيادة نسبة الفاقد من القمح مما يؤدي الي زيادة الواردات القمحية التي تؤثر علي الميزان التجاري الزراعي المصري في ظل ارتفاع سعر الدولار مقابل الجنية . تستهدف الدراسة القاء الضوء علي السعات والقدرات التخزينية للحبوب بصفة عامة واقمح منها بصفة خاصة ، بما يساعد علي رسم السياسات الزراعية الاقتصادية الهادفة الي زيادة الكميات المخزنة من القمح وتخفيض العجز فى القدرات التخزينية من القمح وكذلك حصر أهم محددات انتاج وتخزين القمح في مصر بهدف تضمينها في اليه مقترحة للنهوض بانتاج وتخزين القمح ووضع نموذج نقل أمثل يضمن أفضل تخطيط لاماكن تخزين القمح في مصر . |