الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر الزبادى من اكثر منتجات الألبان إستهلاكا فى جميع انحاء العالم، تعتبر الفطريات والخمائر من أكثر مسببات الفساد والتلوث لمنتجات الألبان و بصفة خاصة الزبادى وذلك لوجود البيئة الحامضية الملائمة لنموها مما يؤدى إلى تقليل فترة الصلاحية وكذلك تدهور صفاتها الحسية والميكروبيولوجية خلال فترة تخزينها. ولهذا اهتم قطاع الصناعات الغذائية بإمكانية استخدام مضادات ميكروبية طبيعية فى حفظ الأغذية مثل بكتيريا حمض اللاكتيك والبكتريوسينات التى هى عبارة عن مركبات بروتينية تنتج من بعض سلالات بكتيريا حمض الاكتيك و لها تأثير مضاد لنشاط الميكروبات الضارة مع الحفاظ علي الصفات الحسيه لتلك المنتجات، تعرف المدعمات الحيوية علي انها سلالات حيه دقيقه مختارة بدقة عندما يتم تناولها بكميه كافيه تعطى فوائد صحيه للمستهلك.الإنيولين من أكثر أنواع البريبيوتك المستخدمة فى الزبادى لما له من فؤائد صحية للمستهلك و تأثير ايجابي على صفات المنتج الحسية وتناول المدعمات الحيوية مع البريبيوتك يحسن المكون الميكروبي للقولون وبالتالي يحسن الصحة العامة للمستهلك.لذلك كان الهدف من هذه الدراسة هو معرفة تأثير كلا من Lactobacillus acidophilus و Lactobacillus rhamnosus و مستخلص البكتريوسين لكليهما مع اضافه 3% انيولين في الزبادى. |