الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تم خلال هذه الدراسة التوصيف الشكلى والجينى لميكروبات السالمونيلا المعزولة من أمهات الدجاج المحلية وأفراخها ,وقد تم عمل الفحوص البكتيريولوجية عن طريق العزل والتصنيف على عدد398 عينة من امهات الدجاج المحلية وعلى بعض أنواع من الكتاكيت المحلية وتم عزل عدد29 معزولة من ميكروب السمونيلا بواقع 9 عترات وهى كالاتى (سالمونيلا تيفيميوريم,سالمونيلا انتريتيديس,سالمونيلا لين ,سالمونيلا سينفينبيرج , سالمونيلا بواك , سالمونيلا كوسيم, سالمونيلا انتيريكا تحت النوع سالامى ,سالمونيلا اسطنبول وسالمونيلا كنتاكى. وكانت عترة السالمونيلا تيفيميوريم هى اكثر العترات سيادة حيث مثلت نسبة حدوث 3%وتليها السالمونيلا انتريتيديس حيث كانت 2,5% أما باقى العترات فقد مثلت كل منهم 0,25% من نسبة الحدوث. اجريت ايضا اختبارات الحساسية لبعض المضادات الحيوية ونتج عنها وجود 93,1% من العترات حساس لكلا من السيفالكسين والتيجيسيكلين والبيبراسيللين/التيزوباكتام من المضادات الحيوية,ايضا وقد ووجد ان 48,3% من العترات مقاوم للمضاد الحيوى ناليديكسك اسيد,و10,3% من العترات مقاومة لكلا من الترايميثوبريم /السلفاميثوكسازول و الجينتاميسين,و 37,9% من العترات كانت متوسطة المقاومة والحساسية للمضاد الحيوى الاميكاسين. وتم اجراء اختبار البلمرة المتسلسل لبعض العترات لاكتشاف بعض جينات الضراوة بها ونتج عنه وجود هذه الجينات(اى ان فى أ,اتش اى ال أ,اس تى ان,بى اى اف أ,اس بى فى سى واس او بى اى وان)ووجد ان اكثرهم ضراوة هى السالمونيلا انتريتيديس والسالمونيلا لين حيث ووجد بهما جميع هذه الجينات. تم اجراء عدوى بعترتى الانتريتيديس والتايفيميوريم لعدد 550من بيض الفقس المحلى وقد تم تقسيمه الى خمسة مجموعات الاولى تمت المعاملة معها بالعدوى بالسالمونيلا انتريتيدس بتركيز 0,5 ماكفارلاند والثانية بنفس نوع السالمونيلا لكن بتركيز 2 ماكفارلاند والثالثة بالسالمونيلا تايفيميوريم بتركيز 0,5 ماكفارلاند والرابعة نفس النوع بتركيز 2 ماكفارلاند الخامسة تمت المعاملة معها بمحلول الملح الفسيولوجى المعقم , وتمت العدوى فى اليوم الثالث من التحضين وتم فرز البيض واستبعاد البيض الغير مخصب ثم الفرز فى الايام التالية من التحضين لتسجيل نسبة نفوق الاجنة ال ان تم التفريخ ,وتم تسجيل البيض الفاطس تم تربية الكتاكيت الناتجة من الفقس على عليقة خالية من المضادات الحيويه مع ملاحظة الأعراض الظاهرية والفحص التشريحي والفحص الهيستولوجى ونسبة النفوق اليومى. تم عزل السالمونيلا من البيض المستبعد ثم من الكتاكيت بعد الفقس,ثم اخذ بعض المقاييس كنسبة استهلاك العلف ووزن الجسم ومن مقارنة النتائج تبين ان السالمونيلا تايفيميوريم ذات التركيز الاعلى كانت هى الاكثر تأثيرا حيث سجلت اقل نسبة فقس واعلى نسبة نفوق فى الكتاكيت. |