الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجریت ھذه الدراسة بھدف دراسة إمكانیة الإستفادة من عشب الھندباء كمصدر طبیعى ورخیص للمركبات المضادة للأكسدة والمضادة لنمو المیكروبات. حیث تم دراسة تأثیر أشعة جاما على أوراق وجذور عشب الھندباء المجفف وتقییم محتواھا من الفینولات والفلافونیدات وكذلك تقییم النشاط المضاد للأكسدة والمیكروبات ومقارنتھا بمضادات الأكسدة الصناعیة وإختیار أفضل مستخلص. تم دراسة مدى إمكانیة تطبیق إستخدام أفضل مستخلص كمضاد أكسدة طبیعى فى زیت زھرة دوار الشمس لزیادة فترة ثبات الزیت مقارنة بالبیوتالیتد ھیدروكسى تولوین، وكذلك إستخدامھ كمضاد أكسدة ومیكروبى طبیعى فى برجر اللحم البقرى بغرض إطالة مدة الحفظ من خلال دراسة الخواص الكیماویة، الفیزوكیماویة، م). º1± المیكروبیولوجیة والخواص الحسیة خلال فترة التخزین بالتبرید( 4 ویمكن تلخیص أھم النتائج المتحصل علیھا كما یلى:الجزء الأول: 1. التركیب الكیماوى لأوراق وجذور الھندباء: أظھرت نتائج التحلیل الكیماوى أن نسبة الرطوبة، البروتین، الدھن، الرماد ،3,83 ، 15,13 و 72,11 ٪ و 76,32 ،2,54 ،10,22 ، والكربوھیدرات الكلیة كانت 85,77 4,45 و 90,77 ٪ لكل من الأوراق والجذور على التوالى.2. المحتوى الكلى من الفینولات لأوراق وجذور الھندباء بإستخدام بعض المذیبات: إحتوت مستخلصات الأوراق على نسبة أعلى من الفینولات مقارنة بالجذور حیث تراوحت النسبة من 2,94 إلى 865,96 ومن 78,44 إلى 581,89 (ملجم جالیك/ 100 جم ٪ وزن جاف) لكل من الأوراق والجذور على التوالى. بالإضافة إلى ذلك كان الإیثانول 50 أفضل المذیبات بالنسبة للأوراق ( 865,96 ملجم جالیك/ 100 جم عینة وزن جاف) والمیثانول ٪50 كان الأفضل بالنسبة للجذور ( 581,89 ملجم جالیك/ 100 جم عینة وزن جاف). |