Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of organic and bio-fertilization on growth, productivity and quality of snap bean for exportation /
المؤلف
Hamoda, Ahmed Hamoda Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد حموده محمد حموده
مشرف / فتحي أبو النصر أبو سديره
مناقش / عبد الحكيم سعد عبد الحكيم شمس
مناقش / فتحي أبو النصر أبو سديره
الموضوع
Beans.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
88 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - قســـــم البســاتــين
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 88

from 88

Abstract

أجريت تجربتان حقليتان خلال الموسم النيلي لعامي 2014 – 2015 بمزرعه خاصه بقريه دملو بمركز بنها محافظه القليوبيه. لدراسه تأثير التسميد العضوي كمخصب للتربه والسماد النتروجيني المعدني بالمعدل الموصي به (60 كجم/فدان) مع الرش ببعض المركبات الامنه (شاي الكمبوست،كربونات الكالسيوم الميكروني”الليثوفيت” ،ومستخلص الطحالب ”الجرين” ) والتفاعل بينهما وتأثير ذلك علي النمو الخضري والخصائص الكيميائيه للمجموع الخضري ،ومحصول القرون الخضراء ومكوناته وجوده المحصول الناتج من الفاصوليا الخضراء (صنف ريفر جاروا) من شركه قناه السويس للتنميه الزراعيه .
وأشتملت التجربه علي 12 معامله ناتجه من التداخل بين ثلاث معاملات سماديه أرضيه ”سماد الارانب ،سماد الدواجن ،سماد معدني (نترات الامونيوم)” بالجرعات الموصي بها من السماد المعدني (60 كجم نتروجين/فدان ) مع اربع معاملات رش (شاي الكمبوست بمعدل 150 ملجم/لتر، كربونات الكالسيوم الميكروني ”الليثوفيت” بمعدل 3 جرام/لتر ،مستخلص الطحالب البحريه”الجرين” بمعدل 2 سم3/لتر بالأضافه إلي المعامله الكنترول ”بدون رش”.
وقد أتبع في تصميم التجربه نظام القطع المنشقه علي ثلاث مكررات حيث تم وضع المعاملات الأرضيه في القطع الرئيسيه ومعاملات الرش في القطع الفرعيه.
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فيما يلي:-
1-صفات النمو الخضري.
ا- أدي تسميد نباتات الفاصوليا الخضراء بمصادر مختلفه من الأسمده العضويه والمعدنيه إلى أختلافات في جميع قياسات النمو الخضري مثل طول النباتات وعدد الأفرع وعدد الأوراق علي النبات والوزن الطازج والجاف للنبات وكذلك المساحه الورقيه للنبات ووجد أن إستخدام سماد الأرانب بالمعدل الموصي به أعطت أعلي القيم في هذا الصدد.
ب- أدى رش نباتات الفاصوليا بمستخلص الطحالب البحريه بمعدل 2 ملجم/لتر وكذلك الرش بكربونات الكالسيوم الميكروني بمعدل 3 سم3/لتر وشاي الكمبوست بمعدل 150 مل/لتر ثلاث مرات الأولى بعد الأنبات ب 21 يوم والثانيه بعد 14 يوم من الأولي والثالثه كذلك أثناء موسم النمو أدى إلي زياده معنويه في جميع القياسات الخضريه مقارنه بالكنترول وكان رش النباتات بمستخلص الطحالب البحريه أو كربونات الكالسيوم الميكروني أعطت أعلي نتائج في هذا الصدد.
ج- أدي تسميد النباتات بسماد الأرانب مع الرش بمستخلص الطحالب أو كربونات الكالسيوم الميكروني إلي الحصول علي أعلي معدلات النمو الخضري.
2- التركيب الكيماوي للنمو الخضري :-
ا- وجد أن تسميد نباتات الفاصوليا الخضراء بمصادر مختلفه من السماد النتروجيني (العضوي والمعدني)أدي الي وجود أختلافات في جميع قياسات التركيب الكيماوي للنمو الخضري وفي هذا الصدد وجد أن تسميد نباتات الفاصوليا الخضراء بسماد الأرانب أدي ألي الحصول علي أعلي قياسات في التركيب الكيماوي متمثله في (قراءه الكلوروفيل – النتروجين الكلي ) .بينما أدي تسميد النباتات بالسماد المعدني ألي الحصول علي أعلي نسب في محتوى النبات من الفوسفور والبوتاسيوم .
ب- وجد أن رش نباتات الفاصوليا الخضراء بمستخلص الطحاب البحريه وكربونات الكالسيوم الميكروني أوشاي الكمبوست ثلاث مرات أثناء موسم النمو أدي ألي تحسين قياسات التركيب الكيماوي للنمو الخضري للنباتات متمثله في (قراءه الكلوروفيل – النتروجين الكلي – نسبه الفوسفور – نسبه البوتاسيوم) بالمقارنه بالكنترول .وفي هذا الصدد سجل الرش بكربونات الكالسيوم الميكروني أدى إلي الحصول علي أعلي نسبه في معظم قياسات التركيب الكيماوي.
ج- تسميد نباتات الفاصوليا الخضراء بسماد الارانب أوالتسميد المعدني مع الرش بمستخلص الطحالب و كربونات الكالسيوم الميكروني أعطي أعلي قيم لقياسات التركيب الكيماوي للنمو الخضري.
3- محصول القرون الخضراء ومكوناته
ا- وجد أختلاف في أنتاجيه القرون الخضراء ومكوناتها مثل(وزن القرون الخضراء/النبات ،المحصول المبكر والكلي /الفدان) بين مصادر التسميد النتروجيني المختلفه المستخدمه كأسمده عضويه(سماد ارانب – سماد دواجن) والسماد المعدني وفي هذا الصدد أدي التسميد بسماد الارانب إلي الحصول علي أعلي قيمه للمحصول المبكر/الفدان بنما سجل التسميد المعدني اعلى القيم في محصول للنبات وأنتاجيه الفدان .
ب- أدي رش نباتات الفاصوليا الخضراء بمستخلص الطحالب البحريه أوكربونات الكالسيوم الميكرونيه أوشاي الكمبوست إلي زياده في محصول القرون الخضراء ومكوناته (محصول النبات – المحصول الكلي والمبكر)مقارنه مع معامله الكنترول .وفي هذا المجال أدي الرش بكربونات الكالسيوم الميكروني إلي الحصول علي اعلي نتائج لأجمالي المحصول ومكوناته مقارنه بباقي المعاملات .
ج- وجد أن تسميد النباتات بسماد الارانب او السماد المعدني مع الرش بكربونات الكالسيوم الميكروني ثلاث مرات أثناء موسم النمو بمعدل 3 جرام /لتر أدى إلي الحصول علي أعلي قيمه في المحصول الكلي ومكوناته مقارنه ببقيه المعاملات التفاعليه الاخري.
4 - صفات جوده القرون
1-الصفات الطبيعيه للقرون
ا- اثرت المعاملات السماديه العضويه (سماد الارانب – سماد الدواجن) وكذلك السماد المعدني علي احداث تغيرات في الخواص الطبيعيه التي تحت الدراسه للفاصوليا الخضراء مثل (متوسط طول القرن – قطرالقرن –الوزن الطازج والجاف للقرون ) .وفي هذا المجال وجد ان استخدام السماد المعدني بالنسبه الموصي بها ادي الي ارتفاع كل القياسات الطبيعيه التي تم قياسها للقرون ما عدا متوسط طول القرن للموسم الزراعي الاول والذي ذاد نتيجه استخدام سماد الارانب فقط بالمعدل الموصي به للنتروجين المعدني.
ب- وجد ان رش نباتات الفاصوليا الخضراء بجميع المركبات الامنه الاستخدام المستخدمه في الدراسه مثل(مستخلص الطحالب البحريه – كربونات الكالسيوم الميكروني – شاي الكمبوست) أدي الي زياده في جميع القياسات التي تم تقديرها للقرون مقارنه مع معامله الكنترول وفي هذا المجال وجد ان استخدام مستخلص الطحالب بمعدل 2 مل/لتر أوكربونات الكالسيوم الميكروني بمعدل 3 جرام/لتر اعطي اعلي القياسات الطبيعيه المؤخوذه للقرون خلال الموسمين الزراعين للدراسه.
ج- وجد ان تسميد نباتات الفاصوليا الخضراء بسماد الارانب او التسميد المعدني بنسبه النتروجين الموصي بها (60 وحده نتروجين/الفدان) مع الرش بكربونات الكالسيوم الميكروني اعطي اعلي النتائج والقياسات في كل المكونات الطبيعيه للقرون تحت الدراسه.
2-الصفات الكيميائيه للقرون
ا. وجد اختلافات في الصفات الكيميائيه للقرون مع أختلاف مصادر التسميد (سماد ارانب – سماد دواجن – سماد معدني). وفي هذا المجال وجد ان تسميد نباتات الفاصوليا الخضراء بمصدر نتروجين معدني او سماد عضوي (سماد ارانب) اعطي اعلي القيم في جميع المكونات الكيميائيه (صبغات التمثيل الضوئي – الكربوهيدرات – البروتين – نسبه الالياف)مع وجود فروق معنويه فيما بينها.