Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of dietary organic selenium and manganese supplementation on productive performance of local laying hens /
المؤلف
El-Dosokey, Azza Refat Fawzy.
هيئة الاعداد
باحث / عزة رفعت فوزي الدسوقي
مشرف / خليل الشحات شريف
مشرف / محمود حسن ربيع
مشرف / ملاك منصور بشاره
مناقش / إبراهيم الوردانى السيد حسن
مناقش / فوزى صديق عبدالفتاح اسماعيل
الموضوع
Eggs - Production. Vitamins in animal nutrition. Poultry. Chickens.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
115 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/04/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Poultry Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 115

from 115

Abstract

تأثير إضافة السلينيوم و المنجنيز العضوي علي الأداء الإنتاجي للدجاج البياض المحلي المغذي علي عليقة تحتوي علي زيت الصويا كمصدر للأحماض الدهنية الأساسية. وقد كانت الأهداف الرئيسية من تلك الدراسة هو بحث ما يلي:- تأثير اضافة مستويات مختلفة من المنجنيز والسلنيوم العضوي والخليط بينهما في عليقة الدجاج البياض علي الأداء الإنتاجي والتناسلي والهيماتولوجي و وجودة البيض الخارجية والداخلية واحتجاز كل منهما للأستخدام في الوظائف الفسيولوجية الطبيعية أو للتخزين. قياس مدي تأثير تلك العناصر المعدنية المضافة علي الأداء الإنتاجي والمناعى للكتاكيت الناتجة من بيض الأمهات المعاملة. تم استخدام 300 دجاجة بياض من سلالة سينا المحلية و 30 ديك عمر 27 اسبوع. وقد تم وزنها وتوزيعها عشوائيا بناءا علي وزن الجسم الي 10 معاملات تجريبية ولكل معاملة 3 مكررات. تم اسكان الطيور في حجرات لإنتاج البيض تحت الطروف البيئية الطبيعية من الحرارة والتهوية وفي ظل نظام اضاءة 16 ضوء : 8 إظلام وتم إمدادها بالماء والعلف حتي الشبع. وقد بدأت المعاملات التجريبية من عمر 27 اسبوع واستمرت لمدة 16 اسبوع حتي عمر 43 اسبوع. تم امداد الدجاجات بعليقة بياض تحتوي علي 1.5% زيت صويا كمصدر للأحماض الدهنية الأساسية وبها 2750 طاقة ممثلة / كجم علف و 17% بروتين خام. وقد تم تكوين العليقة بناءا علي توصيات NRC 1994 . كل العلائق متساوية في الطاقة والبروتين ولكن تحتوي علي مستويات متدرجة من المنجنيز العضوي (20و 40و 60 مجم/كجم عليقة), و السلينيوم العضوي (0.1و 0.2 و 0.3 مجم/كجم عليقة) وكذلك الخليط بينهما (20+0.1 و 20+0.2 و60+0.3 مجم منجنيز+سلينيوم / كجم علف), حيث أن البريمكس المخصص للعليقة 2 و3 و4 خالي من المنجنيز والبريمكس المخصص للعليقة 5 و 6 و 7 بدون سلينيوم والبريمكس المخصص للعليقة 8و 9 و 10 بدون منجنيز وسلينيوم وذلك مقارنة بالعليقة المقارنة التي تحتوي علي منجنيز وسلينيوم معدني وقد اشتملت الصفات المدروسة علي كل من وزن الجسم الحي, صفات انتاج البيض (عدد البيض و وزن البيض و كتلة البيض) , معدل التحويل الغذائي , قياسات جودة البيض الداخلية والخارجية وتشمل علي محتوي الصفار من الكوليستيرول و الجليسريدات الثلاثية و النشاط المضاد للأكسدة , القياسات البيوكميائية للدم وتشمل (الكوليستيرول الكلي بالسيرم و الكوليستيرول عالى الكثافة والمنخفض الكثافة والنشاط المضاد للأكسدة) والتقديرات الهيماتولوجية للدم (عدد كرات الدم البيضاء الكلية وانواعها) و المنجنيز والسلينيوم المحتجز هذا الي جانب الصفات التناسلية وتشمل الخصوبة والفقس ووزن الكتاكيت عند الفقس وكذلك دراسة الأداء والمناعة الأموية للكتاكيت الفاقسة. اشارت نتائج التجربة الحالية ان اضافة 0.2 مجم سلنيوم عضوي و المستوي العالي من المنجنيز العضوي (60 مجم / كجم علف) و كذلك خليط 40 مجم منجنيز عضوي+0.2 مجم سلينيوم عضوي /كجم علف الي تحسن واضح في اداء انتاج البيض وصورة الليبيدات و مضادات الأكسدة في صفار البيض والأداء الإقتصادي للبيص الناتج. بالإضافة الي ذلك زادت نسبة الفقس للبيض الموضوع والبيض المخصب بالعليقة المضاف اليها 0.2 مجم سلينيوم و40مجم منجنيز عضوي + 0.2 مجم سلينيوم عضوي /كجم عليقة.