Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Quality assessment of milk powders sold in Mansoura city /
المؤلف
Makkia, Dalia Ibrahim El-Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / دالياإبراهيم السيد مكية
مشرف / محمد الشربينى السيد على
مشرف / أحمد محمد عبدالجواد الجمل
مناقش / صلاح فتحى عبد العال
مناقش / عادل عبد الخالق سيد أحمد
مناقش / محمد الشربينى السيد على
الموضوع
Foodborne diseases. Bacterial diseases. Milk powder.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
192 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/6/2017
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - Department of Food Hygiene and Control.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 192

from 192

Abstract

نظرالأن الصحة تاج على رؤوس الأصحاء,فانه لابد من الاهتمام بسلامة الغذاء والذى يعتبرمن أساسيات الحياة ؛لذلك تم تقديم هذه الدراسة كنواة فى تقييم بعض المواد الغذائية وهى الالبان البودرة. لقد أجريت هذه الدراسة من أجل تقييم نوعية الالبان البودرة كاملة الدسم المباعة بمختلف الاسواق بمدينة المنصورة ,محافظة الدقهلية بجمهورية مصر العربية ومقارنة النتائج بالمواصفات القياسية المصرية لمعرفة مدى ملائمتها لصحة الانسان وذلك عن طريق اجراء بعض الاختبارات (الظاهرية,الكيميائية والميكروبيولوجية). وقد تم تجميع عدد100 عينة من الالبان البودرة كاملة الدسم عشوائيامن الاسواق المختلفة بمدينة المنصورةلاجراء الفحوصات وقد أسفرت النتائج عن الآتى:-كان اجمالى العينات مطابق للمواصفات القياسية المصرية من خلال اجراء الفحص الظاهرى للعينات بينما كانت نسبة الحموضة فى 50عينة مطابقة للمواصفات القياسية المصرية ≤0.12% 37%من العينات تتراوح نسبة الحموضة بها مابين (%0.13-0.17%)و 13%(0.18%-0.24%) وهذاقد يؤثرعلى سلامة المنتج. وكانت العينات مطابقة للمواصفات القياسية المصرية من خلال اجراء الفحص الميكروبيولوجى فى العد الكلى للبكتريا وعدم تواجد كل من ميكروب السالمونيللاوالايشيريشياكولاى. من ناحية أخرى تواجد ميكروبات الكوليفورم بنسبة 5%,الميكروب العنقودى الذهبى بنسة 44% وكذلك ميكروب الباسيلس سيرس فى 19%من العينات التى تم فحصها يدق ناقوس الخطرلمالهذه الميكروبات من أثربالغ الخطورة على صحة الانسان فى المقام الأول وكذلك تأثيرهاعلى خواص المنتج ومن ثم يؤثرتأثيراسلبياعلى الأهمية الاقتصادية. لذلك كانت التوصية باجراء الاجراءات الصحية اللازمة فى مصانع الألبان ومتابعة كل خطوة من خطوات الانتاج وتوعية المستهلك بالارشادات الصحية اللازم اتباعها عند شراء واستخدام المنتج.