الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص الفصل التمهيدي:تعريف التعاملات المالية والمطاعم ومشروعية عملها، وفيه خمسة مباحث: المبحث الأول: تعريف التعاملات المالية في اللغة والاصطلاح. المبحث الثاني: تعريف المطاعم وأنواعها.المبحث الثالث: مشروعية إنشاء المطاعم. المبحث الرابع: حكم الذهاب إلى المطاعم. المبحث الخامس: آداب الذهاب إلى المطاعم. الفصل الأول:التصرفات المحرمة للمطاعم، وفيه خمسة مباحث: المبحث الأول: تقديم الخمور ولحم الخنزير. المبحث الثاني: تقديم اللحوم المحرمة. المبحث الثالث: شروط اللحوم التي يجوز للمطاعم بيعها وتقديمها. المبحث الرابع: الغش في الطعام.المبحث الخامس:إلقاء فائض الأكل في القمامة. الفصل الثاني:أحكام تقديم الطعام في المطاعم، وفيه ستة مباحث: المبحث الأول: حكم الدفع قبل الأكل وبعده. المبحث الثاني: حكم البوفيه المفتوح. المبحث الثالث: حكم نظام (كل واشبع). المبحث الرابع: حكم نظام الدفع الموحد (المينيمم تشارج). المبحث الخامس: حكم بيع الطعام مشاهرة. المبحث السادس: حكم تقاضي المطعم رسوم الخدمة على الأكل فيه. الفصل الثالث: أحكام توصيل المطعم الطعام إلى العملاء (الدليفيري)، وفيه خمسة مباحث: المبحث الأول: التعريف بنظام الدليفيري. المبحث الثاني: حكم قيام المطعم بتسجيل مكالمات الطلبات لضبط التعامل. المبحث الثالث: التكييف الفقهي لخدمة توصيل الطعام. المبحث الرابع: حكم إضافة المطعم رسوماً على سعر الطعام لقاء توصيله إلى العميل. المبحث الخامس: حكم رفض الزبون الطعام وتراجعه في الطلب. الفصل الرابع: أحكام استئجار العمال في المطاعم، وفيه أربعة مباحث: المبحث الأول: مشروعية استئجار العمال في الفقه الإسلامي. المبحث الثاني: أحكام أجور العمال في المطاعم. المبحث الثالث: حكم أكل العمال من طعام المطعم. المبحث الرابع: أحكام نظام البقشيش داخل المطعم. الفصل الخامس: أحكام الضمان والتعويض في تعاملات المطاعم، وفيه ستة مباحث: المبحث الأول تعريف الضمان في اللغة والاصطلاح. المبحث الثاني: مشروعية الضمان في الفقه الإسلامي المبحث الثالث: حكم تضمين الزبون قيمة ما أتلفه من أدوات المطعم. المبحث الرابع: حكم تضمين المطعم العامل ثمن الطعام الذي أفسده أو المعدات التي أتلفها. المبحث الخامس: حكم مطالبة المطعم بتعويض عن تأخره في إحضار الطعام للحفل. المبحث السادس: حكم مطالبة المطعم بتعويض عن الطعام الفاسد. وأخيرا الخاتمة، وفيها أهم نتائج البحث والتوصيات. |