Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological evaluation of vacuum packaged meat products /
المؤلف
Mousa, Ibrahim Ismail A.
هيئة الاعداد
باحث / ابراهيم اسماعيل احمد موسي
مشرف / فهيم عزيز الدين شلتوت
مناقش / اسلام زكريا محمد عثمان
مناقش / محمد محمد محمد ابراهيم الجزار
الموضوع
Meat Products. Meat Microbiology.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
85 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 97

from 97

Abstract

تعتبر اللحوم ومنتجاتها من أهم مصادر البروتين التى يعتمد عليها الانسان يوميا ,ولما كانت اللحوم ومصنعاتها سريعة التلف بسبب كثرة وتنوع تلوثها اثناء مراحل الانتاج والتصنيع والتدوال فقد اهتمت الدراسة بالتعرف على بعض الجراثيم التى تلوث بعض الأطعمة المعبأة خوائيأ مثل اللانشون البقرى والسجق البقرى الطازج (30 عينة من كل نوع) والتى تم جمعها من بعض محلات السوبر ماركت المختلفة بمحافظة القليوبية.وتم نقل العينات على وجه السرعة وتحت ظروف قياسية وصحية الى المعمل لفحصها بكتريولوجيا والتعرف على المعزولات من الميكروبات وأوضحت الدراسة النتائج الاتية:تم حساب متوسطات عدد البكتريا الهوائية كالتالى( 2.1×610) /جم و(2.9×510) /جم فى السجق واللانشون على التوالى وتم عزل ميكروب السالمونيلا من السجق (10%) واللانشون (3,3%) وكانت العترات هى سالمونيلا تيفيميوريم (1%)فى السجق وسالمونيلا انترتيدس (2%) فى كلا من السجق واللانشون.وتم حساب متوسطات عدد البكتريا اللاهوائية كالتالى( 1.5×710)/جم و( 2.4×510) /جم فى السجق واللانشون على التوالى وتم عزل ميكروب الكلوستريديايم من السجق (33,3%) واللانشون(43,3%) وكانت العترات هى كلوستريديا بريفرنجز من النوع A (70 %) و(100%) فى السجق واللانشون على التوالى.وتم حساب متوسطات عدد البكتريا المعوية كالتالى ( 1.7×410)/جم و( 2×510) /جم فى السجق واللانشون على التوالى.
وتم عزل ميكروب الاستافيلوكوكس وكانت العترات من النوع أوريس (6,6%) و(10%) لكلا من السجق واللانشون على التوالى.
وتم أيضا دراسة ومناقشة الاهمية الصحية للجراثيم وأيضا أضرارها ومصادر تلوثها وكيفية القضاء عليها بالطرق السليمة.