الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر اللحوم ومنتجاتها من أهم مصادر البروتين التى يعتمد عليها الانسان يوميا ,ولما كانت اللحوم ومصنعاتها سريعة التلف بسبب كثرة وتنوع تلوثها اثناء مراحل الانتاج والتصنيع والتدوال فقد اهتمت الدراسة بالتعرف على بعض الجراثيم التى تلوث بعض الأطعمة المعبأة خوائيأ مثل اللانشون البقرى والسجق البقرى الطازج (30 عينة من كل نوع) والتى تم جمعها من بعض محلات السوبر ماركت المختلفة بمحافظة القليوبية.وتم نقل العينات على وجه السرعة وتحت ظروف قياسية وصحية الى المعمل لفحصها بكتريولوجيا والتعرف على المعزولات من الميكروبات وأوضحت الدراسة النتائج الاتية:تم حساب متوسطات عدد البكتريا الهوائية كالتالى( 2.1×610) /جم و(2.9×510) /جم فى السجق واللانشون على التوالى وتم عزل ميكروب السالمونيلا من السجق (10%) واللانشون (3,3%) وكانت العترات هى سالمونيلا تيفيميوريم (1%)فى السجق وسالمونيلا انترتيدس (2%) فى كلا من السجق واللانشون.وتم حساب متوسطات عدد البكتريا اللاهوائية كالتالى( 1.5×710)/جم و( 2.4×510) /جم فى السجق واللانشون على التوالى وتم عزل ميكروب الكلوستريديايم من السجق (33,3%) واللانشون(43,3%) وكانت العترات هى كلوستريديا بريفرنجز من النوع A (70 %) و(100%) فى السجق واللانشون على التوالى.وتم حساب متوسطات عدد البكتريا المعوية كالتالى ( 1.7×410)/جم و( 2×510) /جم فى السجق واللانشون على التوالى. وتم عزل ميكروب الاستافيلوكوكس وكانت العترات من النوع أوريس (6,6%) و(10%) لكلا من السجق واللانشون على التوالى. وتم أيضا دراسة ومناقشة الاهمية الصحية للجراثيم وأيضا أضرارها ومصادر تلوثها وكيفية القضاء عليها بالطرق السليمة. |