Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Utilization of gum Arabic powder as a novel prebiotic in laying hens diets in summer /
المؤلف
Abu El-Hassan, El-Sayed Abd El-Fattah El-Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / السيد عبدالفتاح السيد أبوحسن
مشرف / فوزى صديق عبدالفتاح إسماعيل
مشرف / السمرة حسن علي أبوعجله
مشرف / رضا علي حسن
الموضوع
Poultry. Chicken - Food and Nutrition. Gum Arabic.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
215 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Poultry Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 215

from 215

Abstract

الهدف من التجربة :وتهدف هذه الدراسة إلى دراسة تأثير الصمغ العربي كمصدر طبيعى للبريبيوتيك و ذلك عند المقارنة مع منتج (Bio - Mos®) كمنتج تجاري للبريبيوتيك ،، و مركب Biotop كمصدر للبروبيوتيك ،، و المقارنة بالزنك باستراسين كمصدرللمضادات الحيوية ،، و المقارنة مع خليط الصمغ العربي والبروبيوتيك كمصدر للساينبيوتك عند تقديمها كإضافات غذائية فى علائق الدجاج البياض ،، و دراسة التأثيرات الناتجة على الأداء الإنتاجي والتناسلي وجودة البيض وبعض مكونات الدم و ذلك خلال موسم الصيف في مصر .الطريقة و النتائج :تم إجراء التجربة في محطة بحوث الدواجن بالجميزة التابعة لمعهد بحوث الإنتاج الحيوانى – مصر ، تم إستخدام 300 دجاجة بياضة من سلالة المعمورة و 60 ديك عمر 28 إسبوع من سلالة المعمورة وقسمت عشوائيا إلى 10 مجاميع وكل مجموعة تحتوي على 30 دجاجة موزعة فى أقفاص جماعية (120 سم طول x 120 سم عرض x 60سم إرتفاع) وكل قفص يحتوى على (10 دجاجات + 1 ديك) و تم توزيع (30) ديك على 10 معاملات في كل معاملة 3 ديوك وتم تسكينها في أقفاص فردية لجمع السائل المنوى ،، وكانت المعاملات كالآتي :المعاملة الأولى :- وهى المجموعة المقارنة و قد أعطيت العليقة الأساسية فقط دون أي إضافات .المعاملة الثانية :- العليقة الأساسية + 0.5 % صمغ عربى .المعاملة الثالثة :- العليقة الأساسية + 1 % صمغ عربى.المعاملة الرابعة :- العليقة الأساسية + 1.5 % صمغ عربى.المعاملة الخامسة :- العليقة الأساسية + 0.1 % بيوموس .المعاملة السادسة :- العليقة الأساسية + 0.1 % مركب Biotop .المعاملة السابعة :- العليقة الأساسية + 0.5 % صمغ عربى + 0.1 % مركب Biotop .المعاملة الثامنة :- العليقة الأساسية + 1 % صمغ عربى + 0.1 % مركب Biotop .المعاملة التاسعة :- العليقة الأساسية + 1.5 % صمغ عربى + 0.1 % مركب Biotop .المعاملة العاشرة :- العليقة الأساسية + 0.1 % زنك باستراسين ،،ويمكن تلخيص أهم النتائج كالآتي :1-إنخفضت الكفاءة الإنتاجية بشكل معنوى فى المجموعة الأولى بدون إضافات خلال فترة التجربة بالمقارنة بكل مجاميع التجربة.2- زاد الوزن النهائى لجسم الدجاج فى نهاية التجربة فى كل المجاميع وكانت الزيادة كالآتى المعاملة الثانية (2.9%) -المعاملة الثالثة ( 3.6 %) - المعاملة الرابعة ( 8.02% ) - المعاملة الخامسة ( 5.12 %) - المعاملة السادسة ( 5.80 %) - المعاملة السابعة ( 6.01 %) - المعاملة الثامنة ( 8.02 % ) - المعاملة التاسعة (8.69 %) - المعاملة العاشرة (2.9 %) و ذلك بالمقارنة بمجموعة الكنترول .3-زاد إستهلاك العلف بصورة غير معنوية فى المجاميع التجريبية بالمقارنة بمجموعة الكنترول .4-تحسن معدل تحويل الغذاء بشكل معنوى فى المجاميع التجريبية كالآتى : المعاملة الثانية (19.0%) – المعاملة الثالثة ( 21.69 %)- المعاملة الرابعة ( 21.10% )- المعاملة الخامسة ( 22.49 %) – المعاملة السادسة ( 22.68 %) – المعاملة السابعة ( 27.22 %)- المعاملة الثامنة ( 26.43 % ) – المعاملة التاسعة (27.22 %) والمعاملة العاشرة (24.06 %) بالمقارنة بمجموعة الكنترول .5-زاد إنتاج البيض خلال فصل الصيف فى المجاميع التجريبية بمعدل : المعاملة الثانية (21.17%) – المعاملة الثالثة ( 26.96 %)- المعاملة الرابعة ( 27.22% )- المعاملة الخامسة ( 31.48%) – المعاملة السادسة ( 31.48 %) – المعاملة السابعة (37.81%)- المعاملة الثامنة ( 38.06 % ) – المعاملة التاسعة (38.72 %) والمعاملة العاشرة ( 33.94 ) بالمقارنة بمجموعة الكنترول ، كما زادت كتلة وزن البيض كما يلي: المعاملة الثانية (23.61%) – المعاملة الثالثة ( 29.92 %)- المعاملة الرابعة (30.75%)- المعاملة الخامسة (36.55 %) – المعاملة السادسة ( 33.63 %) – المعاملة السابعة (43.18 %)- المعاملة الثامنة (42.02 % ) – المعاملة التاسعة (43.65 %) والمعاملة العاشرة (35.95 % ) بالمقارنة بمجموعة الكنترول .6-لم تتأثر جودة البيضة ما عدا وزن قشرة البيض الذى تحسن بالمعاملات الغذائية كالآتى: المعاملة الثانية (19.42%) - المعاملة الثالثة ( 21.13 %) - المعاملة الرابعة (23.87%) - المعاملة الخامسة (22.84%) - المعاملة السادسة ( 24.89 %) - المعاملة السابعة ( 21.13% ) - المعاملة الثامنة (22.24 % ) - المعاملة التاسعة (22.58 %) - المعاملة العاشرة ( 17.19% ) بالمقارنة بمجموعة الكنترول ، بينما تحسنت سمك القشرة فى المجاميع التجريبية كالأتى المعاملة الثانية ( 12.28%) - المعاملة الثالثة ( 12.57 %) - المعاملة الرابعة ( 14.04% ) - المعاملة الخامسة (13.74%) - المعاملة السادسة (14.33%) - المعاملة السابعة ( 14.62%) - المعاملة الثامنة (14.62 %) - المعاملة التاسعة (15.50%) - المعاملة العاشرة ( 11.69% ) و ذلك بالمقارنة بمجموعة الكنترول .7-إنخفض محتوى صفار البيض من الكوليسترول والجليسريدات الثلاثية فى المعاملات التجريبية كالآتى : المعاملة الثانية ( 19.21 و 3.12%) – المعاملة الثالثة (9.95 و 6.39 %)- المعاملة الرابعة ( 11.84 و 6.83 % )- المعاملة الخامسة ( 9.87 و 3.45 %) – المعاملة السادسة ( 12.33 و 7.73 %) – المعاملة السابعة ( 13.65 و 9.13 %)- المعاملة الثامنة ( 12.58 و 8.00 % ) – المعاملة التاسعة (17.27 و 11.06%) والمعاملة العاشرة ( 10.36 و 3.38 % ) على التوالى بالمقارنة بمجموعة الكنترول بينما زاد تركيز الكالسيوم والفوسفور فى صفار البيض فى المجاميع التجريبية كالآتى: المعاملة الثانية ( 2.62 و4.12 %) – المعاملة الثالثة ( 9.65 و 16.85 %)- المعاملة الرابعة (23.26 و 21.72 %)- المعاملة الخامسة (16.55 و 13.79 %) – المعاملة السادسة (16.68 و 10.67 %) – المعاملة السابعة (7.09 و 11.74 %)- المعاملة الثامنة (10.73 و 14.42 %) – المعاملة التاسعة (16.68 و 14.61 %) والمعاملة العاشرة (1.79 و 2.30%) على التوالى و ذلك بالمقارنة بمجموعة الكنترول .8-إنخفضت قيم السائل المنوى (الحجم - الحركة التقدمية - نسبة الحى - نسبة الميت والمشوه) خلال فصل الصيف ، بينما أدت المجاميع التجريبية إلى تحسين صفات السائل المنوى بالمقارنة بمجموعة الكنترول .9-زادت معنويا قيم كل من البروتين الكلى والألبيومين والجلوبيولين والكالسيوم والفوسفور بإستخدام المجاميع التجريبية منفردة أو متحدة معا بالمقارنة بمجموعة الكنترول خلال فصل الصيف . بينما إنخفض معنويا الكوليسترول والجلوكوز والمالونالدهيد والكرياتنين بالإضافات المستخدمة منفردة أو متحدة معا بالمقارنة بمجموعة الكنترول .10-إنخفضت درجة حموضة الأمعاء فى وجود الصمغ العربى وباقى الإضافات بالمقارنة بمجموعة المضاد الحيوى ومجموعة الكنترول .11- تسببت المجاميع التجريبية ماعدا مجموعة الزنك باستراسين فى إنخفاض معنوى فى أعداد البكتيريا الضارة (E.coli) وزيادة معنوية فى البكتيريا النافعة فى الأمعاء بالمقارنة بمجموعة الكنترول ومجموعة الزنك باستراسين . 12-تحسنت الاستجابة المناعية لمرض النيوكاسل فى سيرم الدجاج البياض وسيرم الكتكوت عند الفقس وفى صفار البيض فى المعاملات التجريبية بالمقارنة بمجموعة الكنترول .13-معاملات هضم العناصر الغذائية ( الألياف الخام – المستخلص الخالى من الأروت ) لم تتأثر بشكل معنوى بالإجهاد الحرارى ، بينما هضم البروتين والمستخلص الإثيرى إنخفض معنويا بالإجهاد الحرارى والمعاملات التجريبية أدت الى تحسين معاملات هضم العناصر الغذائية بالمقارنة بمجموعة الكنترول وخصوصاً المعاملة التاسعة (1.5% صمغ عربي + 0.1% مركب Biotop).14- تحسنت الكفاءة الاقتصادية بالمعاملات التجريبية بالمقارنة بمجموعة الكنترول .الخلاصة :أشارت النتائج التى تم الحصول عليها من الدراسة الحالية بأن الصمغ العربى مصدر جيد للصحة كبريبيوتك طبيعى وكذلك المنان أو ليجوسكريد والبروبيوتك مصدر جيد للصحة والمناعة بينما خلط الصمغ العربى متحد مع البروبيوتك ( خاصة التى تحتوى 0.5 % من الصمغ العربى مع البروبيوتك ) كانت الأفضل فى الكفاءة الأقتصادية ، وأعطت نتائج جيدة بالمقارنة بالأضافات منفردة وحسنت الكفاءة الإنتاجية والتناسلية والفسيولوجية والمناعية خلال فترة الإنتاج فى فصل الصيف فى مصر.