Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Formulation, in vitro and in vivo evaluation of some anti-obesity materials /
المؤلف
Toson, Dina Nabil Nady.
هيئة الاعداد
مشرف / دينا نبيل نادى طوسون
مشرف / ?سماعيل محمد رمضان
مشرف / جلال محمود عبدالغنى السيد
مشرف / مروة صلاح الدين منصور
الموضوع
Obesity. Nutrition Assessment.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
179 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الصيدلة
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الصيدلة - Department of Pharmaceutics
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 203

from 203

Abstract

خلال السنوات العديدة السابقة كان هناك إهتمام كبير تجاه المواد الطبيعية ومحاولة إدخالها في العديد من الصناعات الدوائية ومن ضمن هذه المواد الطبيعية المخلفات الزراعية و نظرا لإرتفاع أسعار الأدوية المصنعة من المواد الكيميائية وآثارها الجانبية على الصحة العامة تحول إهتمام الكثير تجاه إجراء مختلف التجارب على المخلفات الطبيعية حيث تعتبر هذه المواد آمنة ورخيصة ومتوفرة مما يعطيها مميزات كثيرة عن المواد الكيميائية و يساهم إستخدام هذه المواد أيضا فى الحد من التلوث البيئى الناتج عن تراكم النفايات وعدم إستغلالها. ولتحقيق هذا الهدف إشتملت الدراسة على ثلاثة أجزاء : الجزء الأول خاص بإعداد بعض المواد الطبيعية مثل مصاصة القصب وقش القمح وقشر البرتقال وقشر الرمان وقشر الجمبرى وردة القمح في صورة مسحوق ذى مواصفات مناسبة لعملية الكبس فى صورة أقراص والجزء الثانى يتضمن كبس هذه المساحيق المختلفة فى صورة أقراص ثم معايرة هذه الأقراص و مدى مطابقتها لدستور الأدوية البريطانى. والجزء الثالث يتضمن إختيار بعض المواد الطبيعية ذات المواصفات الجيدة لدراسة مدى قدرتها على إنقاص الوزن ومقارنتها بكبسولات الردة المصنعة والمعترف بها والمسوقة حاليا عن طريق إضافة كل منهم إلى الطعام المستخدم لتغذية الفئران بنسبة 10 %. الجزء الأول : صياغة و تقييم مختلف المواد المختارة فى صورة مساحيق. يتضمن هذا الجزء تحضير كل من مصاصة القصب وقش القمح و قشر البرتقال و قشر الرمان وردة القمح كلا على حدة فى صورة مسحوق حيث تم : 1- غسل المادة بالماء مرات عديدة. 2- تعرضها للشمس حتى تجف تماما. 3- تطحن بإستخدام مطحنة كهربية. 4- تعين نسبة الرطوبة بها. 5- تنخل وتقسم حسب مقاس جزيئاتها إلى مجموعات لإختيار المناسب منها لعملية الكبس فى حين فى حين أنه تم معالجة قشر الجمبرى بطريقة مختلفة حيث تم : 1- غسله بالماء مرات عديدة. 2- تعرضه للشمس حتى يجف تماما. 3- وضعه فى 4 % حمض الهيدروكلوريك المخفف بنسبة 1:14 فى درجة حرارة الغرفة لمدة 36 ساعة. 4- غسله الماء المقطر. 5- وضع فى 5 % محلول هيدروكسيد الصوديوم بنسبة 1:12عند درجة حرارة 90º لمدة أربعة وعشرون ساعة وذلك للتخلص من المعادن والبروتين وتحويله إلى الكيتن. 6- غسل بالماء المقطر. 7- تعرض للشمس حتى جف تماما. 8- طحن بإستخدام مطحنة كهربية. 9- تعين نسبة الرطوبة به. 10- نخل وقسم حسب حجم جزيئاته إلى مجموعات لإختيار المناسب منها لعملية الكبس كما تم تعيين الحجم الغير مضغوط والمضغوط لحساب الكثافة الغير مضغوطة و المضغوطة ومعامل الضغط وزاوية الاستقرار.