الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يعد النهوض بإنتاج محاصيل الخضر والفاكهة هدفاً رئيسياً لمواجهة الزيادة المضطردة في الطلب المحلي والطلب الخارجي . وتتمثل المشكلة البحثية في ارتفاع تكلفة الإنتاج والتي تنعكس على أسعار المنتجات النهائية مما أثر على منافسة السلع المماثلة في الأسواق الأخرى الأقل تكلفة وبالتالي تزداد القدرة التنافسية لتلك الأسواق لتصدير هذه المحاصيل في الأسواق العالمية مما يؤثر على القدرة التنافسية المصرية.وتستهدف الدراسة إلقاء الضوء على محاصيل الخضر والفاكهة محل الدراسة (الطماطم- الفلفل الأخضر – الخيار- البطاطس– البرتقال – العنب - المانجو ) حتي يمكن التعرف على أوضاعها الراهنة من الناحية الإنتاجية و الإستهلاكية والتسويقية سواء الداخلية أو الخارجية. وتستند الدراسة على كل من التحليل الإقتصادي والإحصائي والقياس الإقتصادي، واستندت الدراسة علي البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة وتتضمن الدراسة أربعة أبواب رئيسية بالإضافة إلى مقدمة وملخص وتوصيات وملاحق وموجز باللغة الإنجليزية . وقد تناول الباب الأول أهم المفاهيم الاقتصادية والمصطلحات البستانية ، كذلك أهم المفاهيم والمصطلحات التي ترتبط ارتباطاً وثيقاً بموضوع الدراسة. ويتناول الباب الثاني تطور المساحة المزروعة والطاقة الانتاجية والاستهلاكية لمحاصيل الخضر والفاكهة محل الدراسة في مصر. في حين يختص الباب الثالث بتقدير دالات الطلب الداخلي والكفاءة التسويقية لمحاصيل الخضر والفاكهة محل الدراسة .أما الباب الرابع والأخير فيتناول التجارة الخارجية لمحاصيل الخضر والفاكهة محل الدراسة ومحددات الطلب الخارجي عليها في أهم الأسواق العالمية، بالإضافة لبعض التوصيات في هذا المجال. |