Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical studies on usage some natural antioxidants in industrial fields /
المؤلف
Adss, Shimaa Hassan Elsayed.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء حسن السيد عدس
مشرف / ابراهيم محمد عبد العليم
مناقش / عبد النبى السيد عبد الرازق
مناقش / عبد الله السيد الحضرى
الموضوع
Agricultural chemistry.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
149 p. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - كيمياء حيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

تعد أكسدة الليبيدات من أهم المشكلات التى تواجه صحة الانسان وسلامة الغذاء.بالنسبة لسلامه الغذاء نجد أن أكسدة الليبيدات تؤدى إلى فساد الاغذية وظهور الطعم غير المقبول ورائحة التزنخ والتي يواكبها حدوث فقد في نسبة الاحماض الدهنية غير المشبعة الضرورية للجسم بالإضافة إلى فقد بعض الفيتامينات الذائبة في الدهون.
بالنسبة لصحه الانسان نجد أن أكسدة الليبيدات تؤدى إلى إنتاج كثير من المركبات الضارة أهمها الشقوق الآكسجينية الحرة والالدهيدات والكيتونات السامة بالإضافة إلى المواد المسرطنة مثل البوليمرات والبولي أكريلاميد والبنزوبيرين والتي تظهر مع تسخين الزيوت لفترات طويلة. تعد الشقوق الحرة من أهم المواد الضارة التى تغزو الجسم بتناول الزيوت المؤكسدة لآنه تزداد نسبة هذه الشقوق الحرة مع تعرض الزيوت أو الاغذية الدهنية للحرارة العالية حتى وان لم تصل إلى حد التزنخ بينما المواد الضارة الاخرى مثل الالدهيدات والكيتونات والبوليمرات تزداد نسبتها فقط بعد حدوث التزنخ مما يحد من تناولها لان الانسان لا يقبل على طعام متزنخ. مما سبق يتضح أهمية التغلب على مشكلة أكسدة الليبيدات وذلك من خلال إضافة مضادات الاكسدة التى تعوق إلى حد كبير تفاعلات أكسدة المواد الليبيدية. كماأثبتت الابحاث أن معظم مضادات الاكسدة سواء الصناعية مثل BHT, BHA والطبيعية مثل فيتامين سى و فيتامين هـ ذات كفاءة عالية في حماية الليبيدات من الاكسدة على درجات الحرارة المنخفضة مثل درجة حرارة الغرفة ودرجة حرارة الجسم. أما تحت ظروف الحرارة المرتفعة كما في عمليات الطبخ(100) أو الخبز او القلى (150-200م) نجد أن الابحاث قليلة في هذا الصدد والتي أشارت أن معظم مضادات الاكسدة تحت ظروف الحراره المرتفعة خاصة مع استخدام زيوت عالية عدم التشبع تصبح غير فعالة بل الاكثر من ذلك أن بعضها يتحول من النشاط المضاد للأكسدة إلى النشاط الحافز للأكسدة.