الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر الالبان ومنتجاتها من اهم المواد ذات القيمة الغذائية العالية ولكنها وسط مناسب لنمو الميكروبات وبخاصة الممرضة منها مثل الليستيريا. وعلى ذلك فإن هذه الدراسة تلقى الضوء على مدى تواجد الليستيريا في الالبان وبعض منتجاتها ودراسة زراعتها على الأوساط الملائمة وكذلك الخصائص البيو كيميائية وعمل اختبارات الحساسية مع تحديد بعض جينات الضراوة بها. ولذلك أجريت هذه الدراسة على 200 عينة من اللبن الطازج والجبن الطري والجبن القريش والايس كريم بواقع 50 عينة من كل نوع من المحلات بمحافظة القليوبية. ولقداظهر الفحص البكتريولوجي النتائج التالية: ان 11 عينة من 200 (5.5%) كانت موجبة للفحص البكتريولوجي ممثلة كالتالي: 3 عينات موجبة من اللبن الطازج والجبن القريش والايس كريم بنسبة (1.5%) لكل نوع ثم عينتان ايجابيتان من الجبن الطري بنسبة (1.0%). ولقد تم عزل 13(6.5%) عترة لميكروبات الليستيريا. منها 10(5.0%) ليستيريا مونوسيتوجين بواقع 3 عترات من كل من اللبن الطازج والجبن القريش والايس كريم وعترة واحدة من الجبن الطري وكذلك 3(1.5%) عترات ليستيريا جراي (عينتان من اللبن الطازج وعينة واحدة من الجبن الطري).بينما لم يتم عزل أنواع أخرى من ميكروبات الليستيريا في أي منتج. كما أظهرت نتائج اختبارات الحساسية لعترات الليستيريا مونوسيتوجين أن الاموكسيسلين والجنتاميسين والأنروفلوكساسين والكناميسين والامبيسلين كانوا الاكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل. كما أظهرت المعزولات مقاومة لكل من النالديكسيك اسيد والاستربتومايسين والتتراسيكلين. كما أظهرت نتائج اختبارات الضراوة ان جميع عترات الليستيريا مونوسيتوجين كانت ممرضة بينما عترات الليستيريا جراي كانت جميعها سالبة لاختبارات الضراوة. ولقد أوضحت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل لعترات الليستيريا مونوسيتوجين المختبرة ان جميعها احتوت على جميع الجينات بنسبة100% بمعنى ان جميعهم ليستيريا مونوسيتوجين الممرضة. وهذه الجينات هي: (16S rRNA; inlA ;inlB; hlyA and prfA) |