الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص المستخلص أحمـد فــؤاد إبراهــيم نـوفـل، اقتصاديات إنتاج وتسـويق بعـض الحاصلات الزراعية في محافظة شمال سيناء، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2015 . تمثل محدودية الرقعة الزراعية أهم التحديات الهامة التى تواجه القطاع الزراعي المصري ، حيث تمثل حوالي 3.5٪ من جملة مساحة الأراضي المصرية، وقد نجحت جهود التنمية الزراعية فى إضافة نحو 150 ألف فدان جديدة كل عام للرقعة الزراعية المصرية فى إطار تنفيذ خطة طموحة طويلة المدى لإضافة حوالي 3.5 مليون فدان من الاراضى المستصلحة الجديدة حتى عام 2017 من خلال المشروعات الزراعية العملاقة. وتشمل الزروع البستانية مكانا بارزاً داخل التركيب المحصولي للزراعة المصرية ، كما تعد هذه الزروع احد مصادر تنوع الإنتاج الزراعي، لذا فأن النهوض بإنتاجية هذه الزروع يعتبر أمرا ضروريا لمواجهة الطلب المتزايد عليها كنتيجة للزيادة السكانية من ناحية، وزيادة الدخول والقدرة الشرائية للمستهلكين من ناحية أخرى، هذا وقد حظيت الزروع الفاكهية والخضرية باهتمام كبير كنتيجة لتعدد استخدامها فى العديد من الصناعات الغذائية، وذلك على المستويين المحلى والعالمي. وتعد محافظة شمال سيناء أحد المحافظات الزراعية الواعدة فى مجال الزروع البستانية، وقد بلغت مساحة الزروع البستانية حوالي 143 ألف فدان خلال متوسط الفترة (2009-2013). هذا وتمثل محاصيل الخوخ و الزيتون المرتبتين الأولى والثانية فى قائمة التركيب المحصولي للزروع البستانية، بأهمية نسبية بلغت حوالي 46٪ ، 30٪ على الترتيب من جملة المساحة البستانية خلال هذه الفترة، كما يمثل محصول الطماطم المرتبة الأولى بين قائمة المحاصيل الخضرية بمساحة فدانية بلغت حوالي 9.5 ألف فدان، تمثل نحو 55 ٪ من جملة المساحة الخضرية. تستهدف الدراسة إلقاء الضوء على الدراسات السابقة بخصوص أهم الزروع الفاكهية والمتمثلة في (الخوخ- الزيتون)، وكذلك المحاصيل الخضرية والمتمثلة في الطماطم للوقوف على أهم ما توصلت إليه هذه الدراسات من نتائج حتى يتسنى للدراسة متابعة تقييم تلك الزروع النباتية، التعرف على الوضع الراهن لإنتاج أهم الزروع الفاكهية والخضرية بمحافظة شمال سيناء، التعرف على مختلف الجوانب الاقتصادية والمتعلقة بتوصيف عينة الدراسة مثل (الحالة التعليمة، سنوات الخبرة، حجم الحيازة ، عمر الأشجار ،..... إلخ) بهدف الوصول إلى مؤشرات الحكم على كفاءة وجدوى هذه الزروع، التخطيط الانتاجي لأهم الزروع النباتية بشمال سيناء من حيث استعراض أهم مؤشرات الكفاءة الاقتصادية لهذه الزروع بالإضافة إلي دراسة أهم العوامل المؤثرة على إنتاجية هذه الزروع، وأخيراً القياس الإحصائي لدوال تكاليف إنتاج الزروع الخضرية والفاكهية بشمال سيناء في المدى القصير والطويل. ولتحقيق الأهداف سالفة الذكر، فقد اعتمدت الدراسة على أسلوبي التحليل الاقتصادي الوصفي والتحليل الاقتصادي الكمي لمتغيرات الدراسة موضع القياس سواء من خلال التوصيف الاقتصادي لمتغيرات مدخلات ومخرجات العملية الإنتاجية، الأسعار، بنود التكاليف، الهوامش الربحية، إلى جانب توصيف أداء تلك الوحدات الإنتاجية. كما استخدمت الدراسة العديد من أساليب التحليل الإحصائي وأدواته مثل المتوسطات الحسابية والهندسية، معاملات الارتباط البسيطة والجزئية، اختبار معنوية الفروق بين كافة المتغيرات الإنتاجية ( تحليل التباين ). هذا إلى جانب استخدام معادلات الانحدار البسيط والمتعدد في صورها المختلفة الخطية والتربيعية والتكعيبية، وأخيراً استخدام مقاييس الكفاءة الاقتصادية للحكم علي كفاءة أداء تلك المزارع. الكلمات المفتاحية: اقتصاديات إنتاج وتسويق - الحاصلات الزراعية - محافظة شمال سيناء - الزروع الفاكهية والخضرية - الزروع البستانية - محصول الزيتون - محصول الخوخ - محصول الطماطم - مؤشرات الكفاءة الاقتصادية. |