Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Quantitive detection of biogenic amines as indicators of hygienic quality of cheeses /
المؤلف
Al-Bayomy, Abd-Allah EL-Shahat.
هيئة الاعداد
باحث / عبدالله الشحات البيومى البيومى
مشرف / محمد الشربينى السيد
مشرف / عادل عبدالخالق سيد
مشرف / مها عبده العشماوى
الموضوع
Enterobacteriaceae. Animal waste. Environmental health. Enterobacteriaceae - Environmental aspects. Enterobacteriaceae Infections - prevention & control. Manure.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
116 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - Food Hygiene and Control
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 149

from 149

Abstract

أجريت الدراسة على عدد ثلاثمائة عينة من الجبن الأبيض الدمياطى ممثلة فى 200 عينة من الاجبان المصنعة بالطريقة القديمة لصغار المنتجين التى يستخدم فيها الحليب الخام بدون بسترة و 100 عينة مصنعة بالطرق الحديثة التى يستخدم فيها طريقة البسترة للحليب والتى جمعت من أماكن متفرقة فى مدينة شربين - محافظة الدقهلية . وقد تم فحص العينات ميكروبيولوجيا لمعرفة العدد الكلى لميكروبات الأمعائيات وتركيز الهستامين. و قد أوضحت النتائج أن العدد الميكروبى للأمعائيات يترواح بين 1×210 الى 5×710 لصغارالمنتجين و المتوسط 3 ×610 ± 1,7×510 مستعمرة /جرام وللمصانع الحديثه يتراوح بين 1×210 الى 4×710 والمتوسط 8 ×510 ± 1,3×410 مستعمرة /جرام . العدد الميكروبى للكوليفورم يترواح بين 0,5×210 الى 7×510 لصغارالمنتجين و المتوسط 9 ×410 ± 1,5×310 مستعمرة /جرام وللمصانع الحديثه يترواح بين 1×210 الى 2×410 والمتوسط 6 ×310 ± 1,2×210 مستعمرة /جرام. متوسط تركيز الهستامين لصغار المنتجين 9.2 مليجرام /100 جم وللمصانع الحديثة كان متوسط تركيز الهستامين 6.6 مليجرام /100 جم . وبالمقارنة بالموصفات المصرية لسنة 1996 والموصفات الامريكية لسنة 2001 للحد المسموح به لتركيز الهستامين وجد زيادة 18 % و 39.7 % لصغار المنتجين و زيادة 14.2 % و14.2 % للمصانع الحديثة على الترتيب. وقد وجد أن هناك ارتباط ايجابى قوى ملحوظ بين العدد الكلى لميكروبات الأمعائيات و متوسط تركيز الهستامين. وقد وجد أيضا أن هناك ارتباط ايجابى قوى ملحوظ بين العدد الكلى لميكروبات الأمعائيات و متوسط تركيز الهستامين ومدة التخزين. وقد تم مناقشة الأهمية الصحية من تواجد الهستامين فى الجبن وتاثيرة على صحة المستهلك وكيفية الحد من وجوده بها.