Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of salinity and some growth regulators on germination of some sugar beet varieties /
المؤلف
Awed, Areeg Mohamed Metwally.
هيئة الاعداد
باحث / أريج محمد متولى عوض
مشرف / أحمد أبوالنجا قنديل
مشرف / على السعيد محمد شريف
مشرف / وليد أحمد المعداوى عبيدو
مناقش / على عبدالحميد حسان
الموضوع
Salinity concentrations. Salinity. Sugar beet. Seedling.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
165 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم المحاصيل
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 182

from 182

Abstract

تهدف الدراسة الحالية إلى : دراسة سلوك 6 أصناف من بنجر السكر هى راسبولى وندى واسترب الماظ وتورو واسكاربولى لمعاملات النقع فى حامض الجبريليك وهى (صفر, 100 جزء فى المليون, 200 جزء فى المليون) و تركيزات مختلفه من الملوحة وهى صفر , 1500 ، 3000 ، 4500 ، 6000 ، 7500 ، 9000 جزء فى المليون (كلوريد صوديوم) والتعرف على مدى استجابتها لصفات الإنبات وهى نسبة الإنبات النهائية % – متوسط وقت الإنبات(يوم) – مكافئ سرعة الإنبات – دليل قوة البادره – طاقة الإنبات - معدل الإنبات - سرعة الإنبات وكذلك صفات البادرات وهى طول الريشة – طول الجذير – معدل النقص فى إرتفاع البادره – معدل الإستجابة للملوحه – معدل طول الجذير الى الريشه وكذلك التفاعل بينهم وأثره على هذه الصفات بهدف الوصول الى افضل الاصناف.الطريقه والنتائج تم تنفيذ تجربة عاملية فى تصميم القطاعات الكاملة العشوائية بمعمل تكنولوجيا البذور قسم المحاصيل, كلية الزراعه جامعة المنصورة. حيث تم زراعة 50 بذرة من كل صنف من بنجر السكر (راسبولى وندى واسترب الماظ وتورو واسكاربولى) على ورق ترشيح فى أطباق بترى فى ثلاث مكررات لكل تركيز من تركيزات الملوحة المختلفة (صفر , 1500 ، 3000 ، 4500 ، 6000 ، 7500 ، 9000 جزء فى المليون من كلوريد صوديوم) وذلك بعد نقعهم لمدة 8 ساعات فى تركيزات حامض الجبريليك بتركيزاته المتختلفه وهى (صفر& 100& 200 جزء فى المليون) لدراسة أثر ذلك على بعض قياسات الإنبات وهى نسبة الإنبات النهائية % – متوسط وقت الإنبات(يوم) – مكافئ سرعة الإنبات – دليل قوة البادره – طاقة الإنبات - معدل الإنبات - سرعة الإنبات وكذلك صفات البادرات وهى طول الريشة – طول الجذير – معدل النقص فى إرتفاع البادره – معدل الإستجابة للملوحه – معدل طول الجذير الى الريشه. أظهرت النتائج أن لنقع بذور بنجر السكر فى حمض الجبريليك GA3 تأثيرا معنويا على الصفات التالية : نسبة الإنبات النهائيه, متوسط وقت الإنبات, مكافئ سرعة الإنبات, دليل قوة البادره, طاقة الإنبات,معدل الإنبات, سرعة الإنبات, طول البادره, طول الجذر, معدل النقص فى إرتفاع البادره, معدل الإستجابة للملوحه, معدل طول الجذر للبادره. وأشارت الى ان اعلى نسبة للإنبات النهائيه, مكافئ سرعة الإنبات, دليل قوة البادره, طاقة الإنبات,معدل الإنبات, سرعة الإنبات, طول البادره, طول الجذر, معدل النقص فى إرتفاع البادره, معدل الإستجابة للملوحه, معدل طول الجذر للبادره عند نقع بذور من بنجر السكر في 200 جزء في المليون من حمض الجبريليك GA3. في حين كانت اقل القيم لهذه الصفات مع معاملة الكنترول. أظهرت النتائج أن جميع أصناف بنجر السكر تختلف اختلافا معنويا في نسبة الإنبات النهائيه, متوسط وقت الإنبات, مكافئ سرعة الإنبات, دليل قوة البادره, طاقة الإنبات,معدل الإنبات, سرعة الإنبات, طول البادره, طول الجذر, معدل النقص فى إرتفاع البادره, معدل الإستجابة للملوحه, معدل طول الجذر للبادره. أظهرت النتائج أن نسبة الإنبات النهائيه, متوسط وقت الإنبات, مكافئ سرعة الإنبات, دليل قوة البادره, طاقة الإنبات,معدل الإنبات, سرعة الإنبات, طول البادره, طول الجذر, معدل النقص فى إرتفاع البادره, معدل الإستجابة للملوحه, معدل طول الجذر للبادره تأثر معنويا بمستويات الملوحه المختلفه. أشارت النتائج أن زيادة تركيز الملوحة من صفر إلى 9000 جزء في المليون قد أدت لإنخفاض فى صفات نسبة الإنبات النهائية ومكافئ سرعة الإنبات ودليل قوة البادره وطاقة الإنبات وسرعة الإنبات وطول الريشه وطول الجذير ومعدل طول الجذر إلى الريشه. بينما زاد وقت الإنبات ومعدل النقص فى ارتفاع البادره ومعدل الاستجابه للملوحه.الخلاصه : من اجل تعظيم نسبه الانبات صفات البادره لنباتات بنجر السكر ينصح بنقع لبصنف راسبولى بتركيز 200جزء فى المليون من حمض الجبريليك تحت تركيزات من الملوحه تصل الى 3000 جزء فى المليون.