الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract استندت فكرة هذه الرسالة علي الجدل العلمى والعالمى حول انتشار الأمراض وتدهور صحة الإنسان الناتجة عن الإفراط فى تناول الوجبات الغذائية السريعة ذات المحتوى العالى من السعرات الحرارية واستخدام العقاقير المخلقة صناعيا التى أدت إلى تفاقم العديد من المشكلات الصحية والأمراض مثل أمراض القلب والسكر والسرطان .لذلك اتجه العالم نحو إيجاد مصادر غذائية طبيعية تساهم فى الوقاية من أو علاج بعض من هذه الأمراض. اليوم أصبحت الطحالب في بؤرة اهتمام الكثير من الأبحاث كمصادر للغذاء والدواء. إن الهدف الأساسي لهذه الرسالة هو دراسة وتقييم القيمة التطبيقية الغذائية للكتلة الحيوية لبعض الطحالب الخضراء الدقيقة. ويمكن إيجاز موضوعات البحث الرئيسية والنتائج الواعدة لهذه الرسالة علي النحو التالي: 1. اختيار عزلات الاختبار. 2. دراسة خواص النمو للعزلات المختلفة. 3. تعيين القيمة الغذائية للعزلات المختلفة. 4. القيمة الغذائية الطبية للعزلات المختلفة. 5. محتوى الأحماض الدهنية غير المشبعة. 6.محتوى الأصباغ. 7. محتوى الفينولات والفلافينودات. 8. محتوى القلويدات الكلية. بناءً على نتائج الدراسة فإن الكتلة الحيوية لجميع الطحالب المختبرة تمثل مصادر طبيعية واعدة لمركبات ذات قيمة مضافة لغذاء صحى ودواء آمن. |