Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Sanitary conditions of cattle and camel carcasses at menofia abattoirs /
المؤلف
Attia, Salama El-Hosseny.
هيئة الاعداد
باحث / سلامة الحسينى حسن عطية
مشرف / أبو بكـر مصطفـى إدريس
مناقش / محمد أحمد محمد حسن
مناقش / فهيم عزيز الدين شلتوت
الموضوع
Cattle Diseases. Food Inspection. Food Quality.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
154 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 51

from 51

Abstract

ينظم القانون 517 لسنه 1986 إنتاج اللحوم الطازجة في مصر لغرض الاستهلاك الآدمي وجدير بالذكر أن هذا القانون حتى وقتنا هذا لا يتطلب على وجه التحديد تطبيق برامج ضمان الجودة مثل نظام تحديد النقاط الحرجة. وتعتبر المجازر من أفضل النقاط الحيوية لاكتشاف الأمراض المختلفة سواء الأمراض المشتركة أو الأمراض المعدية ذات الاهميه الاقتصادية. لذلك كان الغرض من هذه الدراسة هو التركيز على الحالة الصحية داخل بعض مجازر محافظة المنوفية وأثر ذلك على مذبوحات الماشية والجمال من الناحية البكتريولوجية والكيميائية. وعليه؛ فقد تم جمع عدد مائة وعشرين عينة عشوائية من لحوم الأبقار و الإبل 60 من كل منهما من مجازر محافظة المنوفية وهى الباجور، منوف وشبين الكوم بواقع 40 عينة من كل مجزر لفحصها وتحديد جودتها من الناحية البكتريولوجية والكيميائية.
وأشارت النتائج أن متوسط قيم العدد الكلى للميكروبات الهوائية، المعوية، والعنقودية / غرام فى عينات لحوم الأبقار هى 1,92× 10 5 ، 9,86× 10 3 ، 4,99× 10 3 و 7،28× 10 3 بمجزر الباجور، 8,58 × 10 4 ، 5,29 × 10 3 ، 2,65 × 10 3 و 3,95 × 10 3 بمجزر منوف و 3,14 × 10 4 ، 2,04 × 10 3 ، 3,79 × 10 2 و1,07 × 10 3 بمجزر شبين الكوم، على التوالى. على الجانب الآخر،كان متوسط قيم العدد الكلى للميكروبات الهوائية، المعوية، والعنقودية / جرام فى عينات لحوم الجمال هى 7,85× 10 4 ، 5,12× 10 3 ، 2,07× 10 3 و 3,36× 10 3 بمجزر الباجور، 2,97 × 10 4 ، 1,76 × 10 3 ، 8,94 × 10 2 و 1,12 × 10 3 بمجزر منوف و 9,02 × 10 3 ، 6,88 × 10 2، 2,46 × 10 2 و8,53 × 10 2 بمجزر شبين الكوم، على الترتيب.هذا وقد تم عزل الميكروبات المعوية التالية من لحوم الماشية والجمال من مختلف مجازر المنوفية بنسب مختلفة، وقد تم تصنيف هذه الميكروبات كما يلى:
، Kelbsiella rettgrei، Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans, Enterobacter cloacae, Enterobacter hafniae, Kelebsiella ozaenae, Klebsiella Pneumoniae, Proteus mirabilis, Proteus rettgrei, Proteus vulgaris, Serratia liquefacien and Serratia marcescens.
وتم عزل ميكروب الأيشيريشيا كولاى من لحوم الماشية بمجزر الباجور كمايلى:
O26: K60 (10%), O86: K61 (5%), O111: K58 (15%), O124: K72 (5%) & O128: K67 (5%). وبمجزر منوف O26: K60 (5%), O86: K61 (10%), O111: K58 (5%)
وبمجزر شبين الكوم O111: K58 (5%), O119: K69 (5%), O124: K72 (5%) and O128: K67 (5 %.
وتم عزل ميكروب السالمونيلا من 25٪، 20٪ و 10٪ من عينات لحوم الماشية في منوف، والمسالخ شبين ، على التوالي. فيما يتعلق بلحم الجمال، تم الكشف عن السالمونيلا في 20٪، 10٪ و 10٪ من مجازر الباجور، منوف وشبين الكوم، على التوالي. وعلاوة على ذلك، كانت الأنماط المصلية هى السالمونيلا التيفيميوريم، السالمونيلا مونستر والسالمونيلا فيرشو.
وكشف الفحص الكيميائي للعينات الماشية أن متوسط قيم درجة الحموضة، النيتروجين الكلى المتطاير(ملجم٪) و حمض الثيوباربيتيويك (ملغ / كلغ) هى 5,69 ، 7,63 و 0,18بمجزر الباجور،5,62 ، 5,89 و 0,11بمجزرمنوف و 5,54، 4,15 و 0,11بمجزرشبين الكوم.
هذا وقد تم مناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة من لحوم الماشية والجمال و تحديد المصادر المختلفة لتلوثها مع وضع بعض التوصيات لتحسين جودة تلك اللحوم بمجازر المنوفية0