Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
FIBER OPTIC AND LIGHT SCATTERING SENSORS, COMPLIMENTARY APPROACHES IN RAPID DETECTION OF FOODBORNE PATHOGENS /
المؤلف
abdel khalek, Maha Mohamed Usama.
هيئة الاعداد
باحث / مها محمد أسامة عبد الخالق
مشرف / طلعت سيد على الخطيب
مناقش / علاء الدين محمد رشدى
مناقش / يحيى عبد البديع الحفناوى
الموضوع
Food - Analysis.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
157 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Food Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
30/11/2014
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - Food
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 168

from 168

Abstract

تمثل مجسات التشتت الضوئي تقنيه ناجحه للكشف والتعرف علي الميكروبات المنقوله بواسطه الغذاء من خلال البصمه الضوئيه المبعثره لأنها تمثل طفره في التعرف علي الميكروبات اللتي تنتقل عن طريق الغذاء، النتائج أوضحت أنه من خلال هذه البصمه يمكننا تصنيف الميكروبات علي عدة مستويات
نجحت مجسات التشتت الضوئي في تمييزعشرعترات للسالمونيلا المسببه لأحداث أعلي حالات للتسمم الغذائي من الملوثات الغذائيةغيرالسالمونيلا الأكثرشيوعا بنسبه 99% في المائه عن طريق البصمه الضوئيه المبعثره علي
بيئة XLD أجار قدمت معدل تصنيف عالي عند انشاء مكتبه تشمل علي 10 عترات من كل من السالمونيلا، بيئة XLT4 Agarنجحت في تمييز البصمة الضوئية المبعثرة للسالمونيلا من السامونيلا 98.9 % و 98.6
توليد بصمه ضوئية مبعثره لتمييز الليستريا مونوسينوجين من الأنواع الليستيريا الأخرى تستهدف أقصروقت وبدقةعالية لذلك أستخدمت أربعة بيئات مختلفة،تم اختبارها وهي بيئه أجارMOXوMOXIIوBLA, وBHI طول فتره الحضانه أكتر من 48 ساعه أدت الي استبعاد MOX, MOXII
مقارنة دقة التصنيف بين بيئه BHI و BLEللتمييز بين الليستيريا الممرضةوغيرالممرضة اوضحت النتائج انه باستخدام البصمه الضوئيه المبعثره ان بيئه BHIتتفوق في معدل التصنيف علي BELAحيث ان الاولي اظهرت دقه تصنيف 99.7٪ للأنواعالليستيرياالممرضة مقابل 97.7٪لليستيرياغيرالممرضة بينما تقتصر بي ال اي علي 82.3٪ عنالعدوىالليستيريامقابلعلى 96٪ الليستيرياغيرالممرضة
أوضحت النتائج أن بيئه SMAC هي البيئه المثاليه لعزل وتمييز الايشيريشيا كولاي O157:H7 عندما تتوجد في عينات مختلطه بملوثات أخري بدقة تصنيف تصل إلى 99.7.
كما أظهرت النتائج أن بيئهSEL أجار المستخدمه للكشف علي ميكروبات متعدده، تدعم نمو كل من السالمونيلا، ايشيريشياكولاي O157:H7 والليستيريا،وتوليد بصمة ضوئية فريده لكل منهم. وعلاوةعلى ذلك فتره حضانه تكون أقصر لكل منهم بالمقارنه باستخدام بيئه اجار مفرده لكل منهم .
حيث ان السالمونيلا تتطلب 12 : 13 ساعة مقارنه 14 : 15 ساعه علي XLT4اما الليستيريا تتطلب 21 : 22 ساعه مقارنه الي 28 ساعه تحتاجها BLE او أكثر باستخدام MOX .
تقنيه الألياف البصرية يمكن استخدامها مع عينات المواد الغذائية الكشف السريع عن مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء حيث أنه بأستخدام (PAb P66 and MAb 2D12) تظهر تفاعل قوي فقط ( (22577.5 and 19855 pAمعا لليستيرياالممرضة بالمقارنةمع تفاعل ضعيف جداً (3686 pA ) مع الليستيريا غير الممرضة كما أظهرت حدالكشف في حدود 102خلية / مل.
وبالمثل حيث اوضحت النتائج ان الجمع بين (PAb anti-Salmonella and 3238) يكشف عن وجود(السالمونيلا) بينما الجمع بين (Anti-Salmonella and MAb-2F11) بأستخدام الالياف البصريه يتفاعل بقوه في وجود (السالمونيلا Enteritidis) مقارنه بالتفاعل ضعيف مع (السالمونيلا Typhimurium)
بأستخدام تقنيه الألياف البصريه مع مجسات التشتت الضوئي تمكن من الكشف عن مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء في كل من العينات الملوثه طبيعيا أوالمحقونه بمسببات الأمراض اصطناعيا للتاكد من كفاءه طرق الكشف المستخدمه وتم عزل السالمونيلا بنسبه 8% من 50 عينه تم جمعها من مياه شطف عينات الدجاج التي تم اختبارها .
ويلخص ما سبق أن الجمنع بين أستخدام تقنيه الألياف البصريه مع مجسات التشتت الضوئي يظهرنتائج واعدة للكشف عن مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء في وقت قصير مقارنه باستخدام طرق اخري كما تم تسهيل الكشف عن وجود السالمونيلا والأيشيريشيا كولاي والليستيريا معامن خلال توظيف بيئة (ٍSEL) أجار وتركيبات الأجسام المضادة للكشف محدد من كل من مصفوفة الغذاء.