الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أهداف الدراسة : 1- التحليل الاقتصادي لقصب وبنجر السكر في ج م ع . 2- دراسة إنتاج المحاصيل السكرية قصب وبنجر السكر في مصر,وتقدير دوال الإنتاج للمحاصيل السكرية, وتقدير دوال التكاليف للمحاصيل السكرية في مصر. 3- دراسة مرونة إنتاج وتكاليف المحاصيل السكرية, ودراسة إنتاج واستهلاك السكر في مصر, ودراسة حجم الفجوة السكرية بين الإنتاج والاستهلاك في مصر. 4- التعرف على الكفاءة التشغيلية لمصانع السكر في مصر, والتعرف على كفاءة الاستغلال لمصانع السكر في مصر. نتائج الدراسة : 1- أوضحت الدراسة أن أهم العوامل التى تؤثر على إنتاج واستهلاك السكر في مصر تتمثل في: بعض السياسات والمتغيرات العالمية ,بالإضافة إلى العوامل المؤثرة على حركة السكر دولياٌ ,وبعض السياسات المحلية التى تؤثر فى إنتاج وإستهلاك السكر فى مصر مثل (السياسات الإنتاجية ,السياسات الحمائية ,السياسات التسويقية والسعرية). 2-أوضحت الدراسة أن كمية القصب التي يمكن أن تغطى الفجوة في مصر من السكر بلغت الحد الأدنى لها ,وهو حوالي 3928.57ألف طنا خلال عام 2000,في حين بلغت الحد الأقصى لها ,وهو حوالي 9875.45ألف طنا خلال عام2009,مع اتجاه كمية القصب التي يلزم إنتاجها لتغطى فجوة السكر إلى الزيادة بمقدار معنوي إحصائياٌ بلغ حوالي 201.1ألف طنا,وقد بلغ معدل الزيادة السنوية حوالي 3.2%من متوسط كمية القصب التي تغطى فجوة السكر,والبالغ حوالي 6207.27ألف طن قصب. |