Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقييم إقتصادى لإستخدام العمالة فى إنتاج المحاصيل السكرية/
المؤلف
سبيتان ،عزيزة إبراهيم حسين.
هيئة الاعداد
مشرف / محمد حسام السعدنى
مشرف / محمد صلاح قنديل
مشرف / فوزى عبد العزيز الشاذلى
باحث / عزيزة إبراهيم حسين سبيتان
الموضوع
المحاصيل السكرية. السلع الغذائية. قصب السكر.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
P154.:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - ا لاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 154

from 154

المستخلص

يعد السكر من السلع الغذائية الهامة التي بها فجوة غذائية نتيجة عجز المعروض من الإنتاج المحلي لمواجهة الاستهلاك المتزايد علي هذه السلعة الهامة. وتهدف الدراسة إلى التعرض لاقتصاديات إنتاج المحاصيل السكرية وإنتاج السكر في مصر لبحث إمكانية زيادة الإنتاج من السكر، وبالتالي تخفيض الفجوة السكرية وبحث إمكانية التوسع الأفقي والرأسي في المحاصيل السكرية وتدنية تكاليف إنتاجها مما يؤدي الي زيادة العائد من هذه المحاصيل وخفض الواردات من السكر ، وبالتالى خفض العبء علي ميزان المدفوعات في مصر ، كما تحاول الدراسة التعرف على الوضع الراهن للعمالة الزراعية وخاصة عمالة المحاصيل السكرية سواء قصب أو بنجر السكر والتعرف على الآجور الزراعية والبطالة الزراعية .
وتشير الدراسة إلى أن الإنتاج من السكر بلغ نحو 1991.13 الف طن فى عام 2010 فى حين قدر الاستهلاك منه بنحو 2765 الف طن أى بعجز قدره نحو 774 ألف طن يتم استيرادها من الخارج ، كما أوضحت الدراسة أن إنتاج قصب السكر بلغ نحو 15.398 الف طن معظمة ينتج فى محافظات الصعيد قنا، وأسوان ، والمنيا، وسوهاج. أما بنجر السكر فقد بلغ إنتاجه نحو 7840.304 الف طن حيث يزرع فى محافظات كفرالشيخ والدقهلية والغربية بالإضافة إلى الفيوم والمنيا .
وتضم الدراسة أربعة أبوب يستعرض الباب الأول الدراسات والبحوث السابقة . بينما يعرض الثاني بعض المؤشرات المحلية لإنتاج محصولى قصب وبنجر السكر ، والمؤشرات الاقتصادية وعائد تكاليف المحاصيل السكرية . أما الباب الثالث يستعرض مؤشرات انتاج واستهلاك السكر فى مصر . ويناقش الباب الرابع الوضع الراهن للعمالة الزراعية لكل من قصب وبنجر السكر فى مصروالبطالة الزراعية وأجور العمال .