![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أهداف البحث : تهدف الدراسة لوضع برنامج تدريبى باستخدام نطاقات تدريب متنوعة لضباط الشرطة و معرفة تأثيره على : أ – تحسين مكونات اللياقة البدنية : قوة عضلية – تحمل عضلى – تحمل دورى تنفسى – مكونات الجسم ب – تحسين مكونات اللياقة الحركية : رشاقة – توازن – توافق عضلى عصبى – سرعة رد الفعل – مرونة منهج البحث : استخدمت الباحثة المنهج التجريبى باستخدام مجموعة واحدة بطريقة القياس القبلى و البعدى عينة البحث : يمثل مجتمع البحث ضابطات الفرق التدريبية بمعهد تدريب قوات الأمن بالأدارة العامة لتدريب قوات الأمن بوزارة الداخلية و هى فرق إجبارية للضباط و الترشيح لها يكون من جهة الإدارة العامة لشئون الضباط و بلغ عددهم 15 ضابطة . الاستنتاجات : استنادا الى ما تم استخلاصه من الدراسات النظرية و القياسات و الاختبارات المستخدمة فى الدراسة و خصائصها و الامكانيات المتاحة و فى ضوء أهداف الدراسة و الأجهزة المستخدمة ومن خلال جمع المعلومات الدقيقة و استنادا إلى الإجراءات العلمية المتبعة فى نفس السياق و اعتمادا على نتائج الأسلوب الإحصائى أمكن التوصل للاستنتاجات التالية : 1 – البرنامج التدريبى المقترح أدى إلى تحسين بعض عناصر اللياقة البدنية من ( قوة عضلية – تحمل عضلى – تحمل دورى تنفسى – مؤشر كتلة الجسم ) حيث تزيد عناصر القوة و التحمل العضلى و التحمل الدورى التنفسى و ينخفض مؤشر كتلة الجسم . 2 – البرنامج التدريبى المقترح أدى إلى تحسين فى عناصر اللياقة الحركية قيد الدراسة و هى ( الرشاقة – التوازن – سرعة رد الفعل – المرونة – التوافق العضلى العصبى ) حيث يزيد عنصر الرشاقة و التوازن و التوافق العضلى العصبى و عنصر المرونة بينما ينخفض زمن الأداء من خلال تنمية عنصر سرعة رد الفعل . 3 – أدى التدريب تحت نطاق تفعيل الطاقة من 50 – 60 % من أقصى معدل لضربات القلب إلى تحسين و تنمية التحمل الدورى التنفسى و لقد أظهرت نتائج القياسات القبلية بنسبة تحسين 18.87 % لصالح القياس البعدى . أدى التدريب باستخدام نطاق تفعيل الطاقة من 50 – 60 % من أقصى معدل لضربات القلب الى تحسين و تنمية بعض عناصر اللياقة البدنية والحركية و هى التحمل الدورى التنفسى و المرونة و التوازن و التوافق الحركى حيث ظهرت نسبة تغيير بين القياسات القبلية و البعدية . كما أدى التدريب باستخدام نطاق تفعيل الطاقة الى تحسين تركيب الجسم و ظهر ذلك من خلال انخفاض نسبة الدهون . |