الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تحددت مشكلة الدراسة فى كونها محاولة للتعرف على ملامح التغير والثبات فى الثقافة الغذائية للأسرة المصرية، فى ضوء التحولات الاقتصادية والثقافية والاجتماعية، التى يمر بها المجتمع المصرى. ونظرًا للعلاقة القوية بين الثقافة الغذائية وصحة الإنسان، كان من الضرورى البحث عن علاقة التغير الاجتماعى والثقافى وانعكاساته على الطعام والتغذية، وما ينتج عنه من مشكلات صحية وسوء تغذية. وتكمن أهمية الدراسة الراهنة فى كونها محاولة لإثراء التراث الشعبى فيما يخص الثقافة الغذائية والتغذية، وتوضيح العلاقة بين الأطعمة والصحة والمرض، فى إطار التغيرات الثقافية والاجتماعية والاقتصادية. وتستقى الدراسة أهميتها العملية مما توصلت إليه من نتائج تسهم فى إيضاح أبعاد التغير الاجتماعى والثقافى وأثره فى الثقافة الغذائية ؛ مما يؤدى إلى فهم أشمل للثقافة الغذائية لقطاع من قطاعات المجتمع المصرى، هذا بالإضافة إلى قيمة الدراسة فى إمكانية الاستفادة منها فى الاتجاه الوقائى، من خلال علاقة الغذاء بالصحة والمرض ؛ من أجل حفظ الصحة العامة للمواطنين والارتفاع بمستواهم الصحى، وذلك فى ضوء سعى البحث لتحقيق أهدافه التى تمت بلورتها من خلال تناول التراث والمقولات النظرية الناجمة عن أعمال وكتابات ودراسات العديد من العلماء. |