Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
معايرة التكاليف في صناعة تجفيف المنتجات الزراعية :
المؤلف
خليل، شعبان ثابت محمود.
هيئة الاعداد
باحث / شعبان ثابت محمود خليل
مشرف / محمد السيد عبد الكريم
مناقش / سهير شعراوي محمد جمعة
مناقش / محمد السيد عبد الكريم
الموضوع
الزراعة محاسبة. البصل. الأغذية تجفيف.
تاريخ النشر
1982 .
عدد الصفحات
237ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
المحاسبة
تاريخ الإجازة
1/1/1982
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية التجارة - محاسبة
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 247

from 247

المستخلص

صناعة التجفيف عموما هى عبارة عن خفض ما تحتوية المادة الطازجة من الرطوبة وتعتبر من أقدم الصناعات الغذائيةعهدا .
ويعتبر البصل المجفف هو المحصول الرئيسى للتجفيف كما انه يجرى تجفيف بعض المحاصيل الاخرى مثل الثوم والكرات والفول والعدس والجزر ويمثل البصل المجفف نحو 90 % من منتجات هذه الصناعة وتصدر جمهورية مصر العربية منتجات هذا القطاع الى كثير من دول العالم الخارجي واهمها دول شرق اوروبا ودول غرب اوروبا وعلى الرغم من اهمية الصناعة الا ان صادراتنا من منتجات التجفيف ولا سيما البصل المجفف في انخفاض مستمر ويرجع هذا الانخفاض الى عدة عوامل :
1- عدم وجود دعاية كافية ومنتظمة لترويج هذه المنتجات في الخارج
2- ارتفاع الحد الادني لاسعار تصدير البصل المجفف المصري عن الاسعار المنافسة في الاسواق العالمية نظرا لارتفاع تكاليف انتاجة
وتواجة صناعة تجفيف البصل في مصر العديد من المشاكل من بينها
1- عدم وجود نظام سليم للرقابة على التكاليف وتقييم الاداء مما يؤدى الى عدم الكفاءة في العمليات الانتاجية
2- مشكلة الخامات نتيجة للانكماش في الطاقة الانتاجية البصلية وبصفة خاصة في مساحة الرقعة المزروعة بالعروة الشتوية ( البصل الفتيل ) بالاضافة الى انخفاض انتاجية الغلة الفدانية بسبب الاصابة بالامراض الفطرية والحشرية
3- مشكلة الفقد المخزني والتشغيلي وعجز الجفاف وعدم وجود معدلات محددة مقدما لها للتفرقة بين الضياع الحتمى وغير الحتمي وهذا يستدعى ضرورة الاخذ بأساليب التخطيط والرقابة على التكاليف لرفع الكفاءة الانتاجية في هذا النوع من النشاط .
الهدف من البحث :-
يهدف هذا البحث الى معايرة عناصر التكاليف في صناعة تجفيف البصل وذلك بهدف تحقيق فاعلية التخطيط والرقابة وتقييم الاداء حتى يمكن خفض التكلفة ومن ثم ضمان القدرة على المنافسة في الاسواق العالمية كما تناول الطرق المختلفة التى تستخدم في اعداد المعايير والمزايا المختلفة التي يمكن تحقيقها عند استخدام التكاليف المعيارية في هذه الصناعة واهما تحديد ما يجب ان تكون عليه تكلفة المنتج قبل بداية التشغيل وعلى ذلك فهي تعتبر أداه فعالة في الرقابة على التكاليف ومقارنتها بالتكاليف الفعلية وتحليل الانحرافات بينهما حتى يمكن التعرف على مسبباتها الحقيقية والعمل على تدعيم مواطن الاسراف والضياع في حالة الانحرافات السالبة والعمل على محاربتها تجنبا لديموميتها وبالتالي تحقيق الانضباط في مجالات العمل المختلفة
كما يهدف هذا البحث الى دراسة المقومات الرئيسية لنظام التكاليف المعيارية واهمها تحديد عناصر التكاليف وتبويبها بما يمكك من تحميلها لوحدات التكلفة ثم تحديد مراكز التكاليف التى تعبر مستقرا ومستودعا لعناصر التكاليف ثم تحديد مراكز المسئولية واوجة الاختلاف بينها وبين مراكز التكاليف ثم تحديد وحدات التكلفة في المراحل الانتاجية المختلفة ثم اعداد المعدلات المعيارية لعناصر التكاليف لرقابة الاداء الفعلى ومقارنتة بالاداء المخطط وتحليل الانحرافات بينهما لتقصى أسبابها ومحاسبة المسئولين عنها .
خطة البحث :
تحتوى هذة الرسالة على الابواب : -
الباب الاول خصائص صناعة تجفيف البصل ومراحلهاالانتاجية ،الباب الثانى معايير عناصر التكاليف فى صناعة تجفيف البصل،الباب الثالث تحليل انحرافات التكاليف فى صناعة تجفيف البصل.