Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
القيم الجمالية والوظيفية فى تصميم المطابخ فى المسكن المعاصر =
المؤلف
إبراهيم، رانيا مهدى حامد.
الموضوع
الديكور - تصميم. الديكور الداخلي. العمارة - تصميمات. المطابخ - تصميم.
تاريخ النشر
2010.
عدد الصفحات
أ - ع، 1 - 6، 228ص. :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 263

from 263

المستخلص

أهداف البحث:
1.تهدف الدراسة التى توضيح الأسس العلمية والقواعد فى تصميم المطبخ.
2.الكشف عن القيمة الوظيفية والجمالية فى تصميم المطبخ.
3.التعرف على الخامات الجديدة المستخدمة فى تصميم المطبخ وملاءمتها للحيز الداخلى.
4.ايجاد حلول عملية للحيز الداخلى للمطبخ والتعرف على المشاكل التى تطرأ على التصميم وايجاد نظم وحلول جديدة لتفادى هذه المشاكل.
5.ملاءمة التصميم لما يحيط به جو الأسرة ومعرفة متطلباتهم للوصول الى النتائج المرجوة من الناحية الوظيفية والجمالية.
منهج البحث:المنهج التحليلى والمنهج التطبيقى.
ومن النتائج :
1.ان الدراسات والأبحاث التصميمية الحديثة تطورت وأصبحت أكثر مرونه ووعى باحتياجات المطبخ وما تتطلبه ربة المنزل بداخله وأيضا الأجهزة كما لاحظنا من خلال البحث والدراسة ان الاشكال والتصميمات الرائعه ذات خطوط انسيابيه وتصميمات رائعه فهى تراعى احتياجات ربة المنزل مع التصميم والشكل الرائع.
2.ان تصميم المطبخ يعتمد فى المقام الأول على المسقط الافقى السليم وكيفية التوزيع الجيد ودراسة مسارات الحركة اللازمة داخل الحيز الداخلى للمطبخ وما يتطلبه كل مطبخ فهى تعتمد على مساحة المطبخ.
3.يجب مراعاة نسب حجم الأنسان عند التصميم الداخلى ودراسة حركة الانسان وسلوكه عند قيامه بالأعمال داخل الحيز الداخلى فعلى ضوئها يتم التصميم السليم الناجح ومعرفة المسافات والارتفاعات الواجب مراعاتها عند التصمي سواء للوحدات العلويه أو السفليه.
4.مراعاة حركات الأنسان المختلفه ودراسة النشاط الحركى داخل الفراغ.