Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of some biofertilizers application on flowering, yield and fruit quality of Manfalouty pomegranate/
المؤلف
wadeh, melad zakareya.
الموضوع
agriculture - research.
تاريخ النشر
2007.
عدد الصفحات
139 p. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
الناشر
تاريخ الإجازة
27/5/2007
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 166

from 166

المستخلص

الرمان شجره قديمة العهد جداً مثل التين والزيتون والعنب والنخيل وقد غرسها المصريون القدماء في حدائقهم. والغالب ان الموطن الاصلي للرمان هو بلاد العجم )ايران( وانتشر منها الي شمال غربي الهند والبنغال.
وتدل الاحصائيه الاخيره لوزارة الزراعه (2004) علي ان المساحة الكلية للرمان في مصر حوالي (5013 فدان) منها (3628 فدان) مساحه مثمرة. تنتج هذه المساحه حوالي 25510 طن رمان اي ما يعادل 7.03 طن/فدان. وتتركز معظم هذه المساحة في محافظة اسيوط حيث تتراوح المساحة المنزرعة بالرمان في اسيوط 3048 فدان ( %60.8 من المساحه كليه) اما المساحه المثمره فهي حوالي 2196 فدان (60.5 من المساحة المثمرة الكلية) تنتج 20203طن رمان اي ما يعادل 79.2% من إنتاج مصر.
وكما نعرف فإن للرمان فوائد عظيمة من الناحية الغذائية والصناعية والطبية تجعله محصول مثالي للتصدير للخارج بالإضافة لمناسبته للاستهلاك المحلي. ومن فوائده الصناعية انه يستخرج منه مادة التانين ونسبتها 20-27% من القشر وهي تستخدم في دباغة الجلود, كما يستعمل منقوع قشر الثمار في صباغة الحرير وزيادة وزنه, و يستخرج منه بعض المركبات التي تستخدم في صناعة صبغات الشعر فضلا عن العديد من الاستخدامات الطبية كقابض في حالة الجروح والنزيف و علاج بعض الامراض الجلدية, اما الحب فهو مخفض لضغط الدم كما وجد انه مقوي للقلب.
ولقد أتجهت الأنظار في الأونه الاخيرة الي استخدام المخصبات الحيوية كنوع من الزراعة النظيفة وتقليلاً لاستخدام معدلات التسميد المعدني بالاضافة الي قلة تكلفته وعدم تلويثة للبيئة . ويعتمد المخصب الحيوى علي استخدام كائنات حية دقيقة تعيش في التربة معيشة حرة او تكافلية , تعمل هذه البكتريا علي التثبيت الحيوى للأزوت الجوى او تحويل الفسفور الموجود في التربة في صوره غير ميسرة الي الصورة الصالحة للامتصاص بواسطة النبات .
تهدف هذه الدراسة إلي معرفة تأثير المخصبات الحيويه المثبته للأزوت الجوي (نيتروبين), او المذيبة للفسفور (فسفورين), او المحتويه علي البوتاسيوم (بوتاسين) , بالإضافة إلى الـ EM1 المحتوي علي مجموعة متنوعة من البكتريا والخمائر التي تزيد من المحتوي الميكروبي للتربة وتأثيرها علي النمو الخضري والتزهير والمحصول بالإضافة الي الصفات الطبيعية والكيميائية للثمار في الرمان المنفلوطي.
العمل التجريبي:
اجريت هذه الدراسه علي اشجار الرمان المنفلوطي في مزرعة كلية الزراعة جامعة اسيوط خلال موسمين متتاليين وهما 2004 و 2005م وقد كانت التجربة عباره عن 20 معاملة وكل معامله تحتوي علي ثلاثة مكررات وخصصت شجرة لكل منها (60 شجره). وقد تم تصميم التجربة بنظام القطاعات المنشقة كاملة العشوائية , وكان العامل B قطاعات منشقة من العامل A .
تم إضافة كل من النيتروبين والبوتاسين مرتين في الموسم (في منتصف شهري مارس وأبريل) بينما اضيف الفسفورين مره واحدة في الموسم في منتصف شهر مارس, حيث أضيف النيتروبين بمعدل 200جم للشجرة في المرة والفسفورين بمعدل 300 جم للشجرة الي التربة قبل الري مباشرة بينما تم إضافة البوتاسين للتربة بتركيز 1سم في اللتر ( بمعدل 10 لتر للشجرة). علاوة علي ذلك فقد تمت إضافة محلول الـ EM1 مرة أو مرتين شهرياٌ بتركيزي 0.5 أو 1.0 سم3/لتر بمعدل 10 لتر/شجرة خلال موسم النمو من منتصف ابريل حتي منتصف سبتمبر في موسمي الدراسة.
ويمكن تلخيص اهم النتائج المتحصل عليها فيما يلي:-
أولا ٌ: الصفات الخضريه:
1- عدد الاوراق في المتر الطولي:
• كان تأثير المخصبات الحيوية تأثيراً طفيف على عدد الأوراق في المتر خلال الموسمين 2004 و 2005 مقارنة بالكنترول.
• أدى إستخدام 1.0سم/لتر من الـ EM1 مرتين في الشهر الي إنتاج أعلي زيادة معنوية لعدد الاوراق في المتر الطولي (155.7و 153.0 ورقة/متر) مقارنة بالكنترول (128.0و 130.0 ) خلال موسمي الدراسة 2004 و 2005 علي الترتيب.
• التفاعل بين النيتروبين والـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرتين في الشهر أنتج أعلى زيادة معنوية لعدد الاوراق في المتر الطولي (160.7, 170.0) مقارنة بالكنترول خلال عامي 2004 و2005.
2- مساحة الورقه (سم2):
• كان تأثير المخصبات الحيوية تأثيراً طفيف على مساحة الورقة خلال الموسمين 2004 و 2005 مقارنة بالكنترول
• ادي استخدام الـ EM1 إلي زيادة مساحة الورقه وكانت أفضل النتائج عند تركيز1.0سم/لتر مرة واحدة في الشهر (4.95و 5.09 سم2) مقارنةً بالكنترول (4.21و 4.32 سم2).
• أما التفاعل بين الأسمده الحيوية والـ EM1 فقد اعطي زيادة في مساحة الورقة , وكانت اعلي زيادة عند استخدام الفسفورين مع EM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرة واحده في الشهر (5.05 , 5.33 سم2) مقارنة بالكنترول (4.21 , 4.32 سم2) خلال موسمي الدراسة.
ثانياً: التزهير والأثمار:
2- النسبة الجنسيه:
• اظهرت المعاملة الفسفورين أعلى زيادة معنوية لنسبة الأزهار الخنثى (42.83و 43.28%) بالمقارنه مع الكنترول (40.67و 39.62%).
• إرتفعت نسبة الازهار الخنثي معنوياً عند المعامله بالـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرتين في الشهر (42.80و 47.95%) مقارنةً بالكنترول (40.67و 39.62%) خلال موسمي الدراسة.
• التفاعل بين النيتروبين و الـEM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرتين شهرياً اعطي اعلي نسبة ازهار خنثي (44.83%) عام 2005 بينما كان النيتروبين مع 1.0سم/لتر مرتين شهريا عام 2005 (49.03 %) مقارنةً بالكنترول (40.67 , 39.62 %).
2- نسبة العقد:
• اعطى الفسفورين أعلى زيادة معنوية لنسبة عقد الثمار (55.03 ,54.86 %) بالمقارنة مع الكنترول (53.96 , 54.86 %) خلال عامي الدراسة 2004 و 2005.
• ادى استخدام الـ EM1 الى زيادة معنوية في نسبة العقد , وكانت اعلي نسبة عقد عند تركيز 1.0سم/لترمرتين في الشهر (54.23 , 57.76 %) خلال عامي 2004و2005.
• نتج عن التفاعل بين السماد الحيوى الفسفورين والـ EM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرتين في الشهر أعلي زيادة في نسبة العقد عام 2004 (57.95%), بينما كانت الزيادة في الموسم الثاني 2005 راجعة للتفاعل بين الفسفورين والـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرتين في الشهر (58.53%) بالمقارنة مع الكنترول (52.89 , 52.08 %).
ثالثاً: مكونات المحصول:
1- الوزن الكلي للثمار علي الشجره:
• أدى إستخدام النيتروبين الي انتاج اعلي وزن للمحصول لكل شجرة (78.10و 92.00 كجم/شجرة) مقارنةً بالكنترول (66.37و 73.50 كجم/شجرة).
• نتج عن إستخدام 1.0سم/لتر مرتين في الشهر من محلول الـ EM1 أعلي زيادة معنوية في المحصول (89.83و 91.00كجم/شجرة) بالمقارنة مع الكنترول (66.37و 73.50 كجم/شجرة) في موسمي 2004 و 2005 علي التوالي.
• أدى التفاعل بين الفسفورين و1.0سم/لتر EM1 مرتين في الشهر الي زيادة وزن المحصول على الشجرة (95.50 , 108.67 كجم/شجرة) بالمقارنة بالكنترول (66.37 , 73.50 كجم/شجرة).
1-1- وزن الثمار التجارية:
• نتج عن المعاملة بالنيتروبين أعلى زيادة معنوية لوزن للثمار التجارية (70.60و 81.00 كجم) مقارنة بالكنترول (58.20و 62.67 كجم) خلال عامي 2004 و2005.
• المعاملة بالـ EM1 تسببت في زيادة معنوية للثمار التجارية, وكانت أفضل النتائج عند إستخدام تركيز 1.0سم/لتر مرتين في الشهر (81.33و 83.50 كجم/شجرة) مقارنةً بالكنترول (58.20و 62.67 كجم/شجرة) خلال موسمي الدراسة.
• أعلي زيادة في وزن الثمار التجارية نتجت عند المعاملة بالفسفورين مع الـ EM1 بمعدل 1سم /لتر مرتين في الشهر (88.17 , 99.17 كجم/شجرة) بالمقارنة مع الكنترول (58.20 , 62.67 كجم/شجرة) خلال عامي 2004 و2005 علي الترتيب.
1-2- وزن الثمار الغير تجارية:
• كان تأثير الأسمدة الحيوية علي وزن الثمار الغير تجارية تأثير طفيفاً خلال موسمي الدراسة.
• أدت المعاملة بالـ EM1 إلي نقص وزن الثمار الغير تجارية, وكان أقل وزن عند المعاملة بتركيز 0.5سم/لتر مرتين في الشهرفي الموسم الاول بينما 1.0سم/لتر مرتين في الشهر في الموسم الثاني (7.67و 7.50 كجم/شجرة) بالمقارنة بالكنترول (8.17و 10.83 كجم).
• لم يكن للمعاملة بالأسمدة الحيوية مع الـ EM1 تأثيرات معنوية علي وزن الثمار الغير تجارية.
2- العدد الكلي للثمار علي الشجره:
• أدت المعاملة بالأسمدة الحيوية الي زيادة معنوية في عدد الثمار, وكانت أفضل النتائج راجعه للنيتروبين في الموسم الأول 2004 بينما كانت للفسفورين في الموسم الثاني 2005.
• نتجت أعلي زيادة معنوية لعدد للثمار عند المعامله بالـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرتين في الشهر (243.0و 251.7 ثمرة/شجرة) بالمقارنة مع الكنترول (198.0و 236.7 ثمرة/شجرة)
خلال موسمي الدراسة 2004 و2005.
• أدت المعاملة بالأسمدة الحيوية مع الـ EM1 إلي زيادة عدد الثمار وكانت أفضل النتائج في الموسم الأول عند المعاملة بالنيتروبين مع 0.5سم/لتر من الـ EM1 مرتين في الشهر (240.0ثمرة/شجرة) بينما في الموسم الثاني كان الفسفورين مع 1.0سم/لتر مرتين في الشهر من الـ EM1 صاحب أفضل النتائج (290.3 ثمرة/شجرة) بالمقرنة بالكنترول (198.0 , 236.7 ثمرة/شجرة).
2-1- عدد الثمار التجارية علي الشجره:
• أدى إستخدام الأسمدة الحيوية الي زيادة عدد الثمار علي الشجرة زياده معنوية وكانت أفضل النتائج عند المعاملة بالنيتروبين (178.0و 200.7 ثمرة/شجرة) بالمقارنة بالكنترول خلال موسمي الدراسة (151.0و 168.3 ثمرة/شجرة).
• كان للمعاملة بالـ EM1 بتركيز 1.0سم/لتر مرتين شهرياً أعلي زيادة معنوية في عدد الثمار علي الشجرة خلال موسمي الدراسة (198.0و 210.0 ثمرة/شجرة).
• أدي إستخدام الأسمدة الحيوية والـ EM1 معاً الي زيادة عدد الثمار التجارية وكانت أفضل النتائج في الموسم الأول راجعة للمعاملة بالنيتروبين مع 0.5 سم/لتر مرتين في الشهر من الـ EM1 (199.0 ثمرة/شجرة) بينما في الموسم الثاني 2005 كانت أفضل المعاملات هي الفسفورين مع 1.0سم/لتر من الـ EM1 مرتين شهرياً (240.3 ثمرة/شجرة) مقارنةً بالكنترول (151.0 , 168.3 ثمرة/شجرة).
2-2- عدد الثمار الغير تجارية علي الشجره:
• أدت المعاملة بالنيتروبين الي نقص معنوي في عدد الثمار الغير تجارية في الموسم الاول (42.0) بينما كان اقل عدد في الوسم الثاني راجع للمعاملة بالبوتاسين (62.7) بالمقارنة مع الكنترول (47.0و 68.3 ثمرة/شجرة).
• نتج أقل عدد من الثمار الغير تجارية عند المعاملة بالـ EM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرتين شهرياً في الموسم الاول بينما مع 1.0سم/لتر مرتين شهرياً في الموسم الثاني (42.3و 41.7 ثمرة/شجرة) مقارنةً بالكنترول (47.0و68.3 ثمرة/شجرة) خلال موسمي الدراسة 2004و 2005 علي التوالي.
• ادت المعاملة بالأسمدة الحيوية مع الـ EM1 الي نقص عدد الثمار الغير التجارية وكانت أفضل النتائج في الموسم الأول 2004 راجعة لإستخدام الفسفورين مع الـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرتين شهرياً (نقص معنوي) (34.0 ثمرة/شجرة) بينما في الموسم الثاني 2005 أدت المعاملة بالنيتروبين مع الـ EM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرتين شهرياً الي نقص عدد الثمار الغير تجارية معنوياً (39.3 ثمرة/شجرة) بالمقارنة مع الكنترول (47.0 , 68.3 ثمرة/شجرة).
3- نسبة التشقـق:
• أدت المعاملة بالفسفورين لإنتاج اقل نسبة من التشقق (8.05و 8.54 %) بالمقارنة مع الكنترول (8.89و 11.55%) خلال موسمي الدراسة.
• أستخدام الـ EM1 أدي الي تقليل نسبة التشقق في الثمار معنوياً وكانت أفضل النتائج عند أستخدام 0.5سم/لتر مرة واحدة شهرياً في الموسم الأول 2004 (4.94%) بينما في الموسم الثاني كانت 1.0سم/لتر مرة واحدة شهرياً (6.57%) بالمقارنة بالكنترول (8.72 , 11.38 %) خلال موسمي الدراسة.
• أدى استخدام الأسمدة الحيوية مع الـ EM1 الي نقص عدد الثمار المشققة نقص غير معنوي وكانت أقل نسب التشقق عند أستخدام الـ EM1 مع النيتروبين بالمقارنة مع الكنترول.
رابعاً: الصفات الطبيعيه للثمار:
1- متوسط وزن الثمره:
• أدت المعاملة بالأسمدة الحيوية الي زيادة متوسط وزن الثمرة, وكانت أفضل النتائج في الموسم الأول 2004 عند إستخدام البوتاسين بينما في الموسم الثاني 2005 كان (410.4و 402.0 جم) بالمقارنة مع الكنترول (379.0و 372.0جم).
• أدى إستخدام الـ EM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرتين شهرياً لزيادة متوسط وزن الثمرة معنوياً (412.4و 400.6 جم)بالمقارنة مع الكنترول (379.0و 372.0 جم) خلال موسمي الدراسة.
• أدت جميع التداخلات بين الأسمدة الحيوية والـ EM1 الي زيادة متوسط وزن الثمرة, أظهر استخدام الفسفورين مع 1.0 سم/لتر مرتين شهرياً من الـ EM1 أكبر متوسط لوزن الثمرة (464.5 جم) عام 2004 بينما كانت أفضل النتائج في الموسم الثاني راجعة لإستخدام النيتروبين مع 1.0سم/لتر مرة واحدة شهرياً من الـ EM1 (431.0جم) كانت الزيادة معنوية في كلا الحالتين بالمقاربة مع الكنترول (379.0 , 372.0 جم) خلال موسمي الدراسة 2004و 2005.
2- متوسط حجم الثمره:
• إذداد حجم ثمار الرمان المنفلوطي عند المعامله بالاسمدة الحيويه وكانت اعلي زياده عند المعامله بالبوتاسين عام 2004 ومع النيتروبين عام 2005 (427.7و 437.2 سم3) مقارنةً بالكنترول (397.8و 405.7 سم3).
• جميع معاملات الـ EM1 أدت الي زيادة في متوسط حجم الثمار, وكانت أفضل النتائج عند إستخدام تركيز 0.5سم/لتر مرتين شهرياً عام 2004, بينما في الموسم الثاني كان مع 1.0سم/لتر مرة واحدة شهرياً (428.0و 416.8سم3) مقارنة بالكنترول (397.8و 405.7 سم3).
• أدي استخدام الفسفورين مع 1.0سم/لتر مرتين شهرياً من الـ EM1 عام 2004 و أستخدام النيتروبين مع 0.5سم/لتر مرة واحدة شهرياً من الـ EM1 عام 2005 لأنتاج أكبر الثمار حجماً وقد كانت الزيادة معنوية في الموسم الأول وغير معنوية في الموسم الثاني.
3- ارتفاع الثمره :
• أدى استخدام المخصبات الحيوية الي زيادة معنوية في إرتفاع الثمرة خلال الموسمين, وقد كانت أفضل النتائج للنيتروبين (8.12و 8.77 سم) بالمقارنة مع الكنترول (7.64و 8.38سم).
• المعاملة بالـ EM1 أدت الي زيادة إرتفاع الثمرة بالمقارنة مع الكنترول خلال موسمي الدراسة, وكانت أكبر زيادة معنوية راجعة للتركيز 0.5سم/لتر مرتين شهرياً خلال موسمي الدراسة (8.25و 9.04 سم)
• أدى إستخدام الأسمدة الحيوية مع الـ EM1 لزيادة وزن إرتفاع الثمرة وقد كانت أعلي زيادة معنوية عام 2004 عند المعاملة بالبوتاسين مع 1.0سم/لتر من الـ EM1 مرة واحدة شهرياً (8.49 سم) بينما كانت في عام 2005 عند المعاملة بالنيتروبين مع 0.5سم/لتر مرتين شهرياً (9.12 سم) بالمقارنة مع الكنترول (7.64 8.38 سم).
4- قطر الثمره :
• أدى استخدام البوتاسين الي اعلى زيادة معنوية في قطر الثمرة عام 2004 (9.24 سم) بينما عام 2005 كانت اعلى زيادة راجعة للفسفورين (9.88 سم) بالمقارنة مع الكنترول (8.63و 9.23 سم).
• المعاملة بالـ EM1 أدت إلي زيادة قطر الثمرة, وكانت أفضل النتائج عند 1.0سم/لتر مرتين شهرياً (8.93 سم) عام 2004 , بينما عام 2005 كانت أفضل النتائج عند 0.5سم/لتر مرتين شهريا (9.62 سم) بالمقارنة بالكنترول (8.63و 9.23 سم).
• أعطت المعاملة بالبوتاسين مع الـ EM1 الي أعلى زيادة معنوية في قطر الثمرة, وكانت أكبر زيادة عند المعاملة بالبوتاسين مع الـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مره واحدة شهرياً عام 2004 (9.57 سم), أو البوتاسين مع الـ EM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرتين شهرياً عام 2005 (9.79 سم) بالمقارنة بالكنترول (8.63 , 9.23 سم).
5- شكل الثمره (الأرتفاع\ القطر):
• لم تظهر أي تأثيرات معنوية علي شكل الثمرة عند المعاملة بالمخصبات الحيوية.
• جميع تركيزات الـ EM1 أدت إلي زيادة في شكل الثمرة وكانت أكبر زيادة معنوية عند المعاملة بتركيز 0.5سم/لتر مرتين شهرياً (0.940 , 0.928) مقارنةً بالكنترول ( 0.88.6 , 0.908) خلال موسمي الدراسة.
• المعاملة بالنيتروبين مع 1.0سم/لتر مرتين شهريا من الـ EM1 أعطت أعلي زيادة معنوية لشكل الثمرة (0.952 , 0.946) مقارنةً بالكنترول (0.886 , 0.908).
• الزياده في شكل الثمرة (الأرتفاع\القطر) راجع الي ان المعاملات المختلفة أدت الي زيادة في أرتفاع الثمره أكبر من الزيادة في قطر الثمره.
6- نسبة الحب في الثمرة:
• لم يظهر أي تأثير معنوي للمخصبات الحيوية علي نسبة الحب في الثمرة.
• أدى استخدام الـ EM1 لزيادة غير معنوية في نسبة الحب وكانت أكثر زياده عند استخدام الـ EM1 مرتين شهريا بتركيز 1.0سم/لتر (60.60و %) بالمقارنة مع الكنترول (58.57 , 61.05 %).
• جميع معاملات الأسمدة الحيوية مع الـ EM1 أدت الي زيادات غير معنوية في نسبة الحب في الثمرة بالمقارنة مع الأشجار الغير معاملة.
7- حجم العصير في 100 جم حب:
• اعطى البوتاسين اعلى زيادة معنوية لحجم العصير وكانت الزيادة غير معنوية في الموسم الاول بينما كانت معنوية في الموسم الثاني (66.67و 67.00 سم) بالمقارنة مع الكنترول (65.00و 61.17سم) خلال موسمي الدراسة.
• نتج عن إستخدام الـ EM1زيادة معنوية لحجم العصير وكانت أفضل النتائج مع المعامل مرتين شهرياً بتركيز 0.5سم/لتر في الموسم الاول بينما مع 1.0سم/لتر في الموسم الثاني (68.33و 68.67سم3).
• معظم معاملات الاسمدة الحيوية مع الـ EM1 ادت الي نقص غير معنوي في نسبة العصير في الحب خلال موسمي الدراسة.
خامساً: الصفات الكيميائية للثمار:
1- نسبة الرطوبة في قشر الثمرة:
• لم يظهر للأسمدة الحيوية أي تأثيرات معنوية علي نسبة الرطوبة في قشرة الثمرة.
• إزدادت نسبة الرطوبة في القشر معنوياً عند المعاملة بالـ EM1 وخاصة تركيز 1.0سم/لتر مرتين شهرياً (78.31 %) في الموسم الأول, بينما مع تركيز 0.5سم/لتر مرتين شهرياً في الموسم الثاني(76.67 %) بالمقارنة مع الكنترول (76.82و 77.46%).
• أعطت المعامل بالبوتاسين مع الـ EM1 بمعدل 1سم/لتر مرتين في الشهر أعلي زيادة في نسبة الرطوبة في قشر الثمار (78.55 , 80.99 %) مقارنةً بالكنترول (76.82 , 77.46 %) عامي 2004 و 2005 علي التوالي.
2- المواد الصلبة الذائبة(TSS%) :
• اعطت المعاملة بالنيتروبين لأنتاج اعلى زيادة معنوية لنسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية(15.67و 15.37 %) بالمقارنة مع الكنترول (14.80و 15.17%) خلال موسمي الدراسة.
• أدى إستخدام الـ EM1 بمعدل 0.5سم/لتر مرتين شهرياً الي أعطاء اعلي زيادة معنوية لنسبة المواد الصلبةالذائبة الكلية في العصير عام 2004 بينما مع 0.5سم/لتر مرة واحدة شهرياً عام 2005 (15.73و 16.13 %) بالمقارنة بالكنترول (14.80و 15.17 %).
• كانت أعلى نسبه للمواد الصلبة الذائبة نتيجة المعاملة بالـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرتين شهرياً مع النيتروبين في الموسم الأول ومع الفسفورين في الموسم الثاني حيث كانت الزيادة معنوية (15.53 , 16.33 %) مقارنة بالكنترول (14.80و 15.17 %).
3- نسبة الحموضة (TA%):
• لم يظهر للأسمد الحيوية أي تأثيرات معنوية علي نسبة الحموضة في العصير.
• كانت أقل نسبة حموضة راجعة لإستخدام الـ EM1 بتركيز 1.0سم/لتر مرتين شهرياً عام 2004 و 1.0سم/لتر مرة واحدة شهرياً عام 2005 (1.067و 1.041 %) مقارنةً بالكنترول (1.079و 1.266%).
• أدت المعاملات المستخدم فيها الأسمدة الحيوية مع الـ EM1 الي نقص معنوي لنسبة الحموضة في عام 2005 بينما كانت التأثيرات غير معنوية عام 2004. وقد كانت أقل نسبة حموضة عام 2004 عند المعاملة بالنيتروبين مع 1.0سم/لتر من الـ EM1 مره واحدة شهريا ً (1.015%) بينما كان البوتاسين مع 0.5سم/لتر من الـ EM1 مرتين شهريا صاحب أقل نسبة حموضة عام 2005 (1.049%) وذلك مقارنة بالكنترول (1.079 ,1.266%).
4- نسبة المواد الصلبه الذائبة الي الحموضة (TSS/acid ratio) :
• كانت اعلى ذيادة في نسبة المواد الصلبة للحموضة عند المعاملة بالنيتروبين (15.49و 12.54) بالمقارنة مع الكنترول (13.81و 12.27).
• قد كانت اعلى نسبة للمواد الصلبة الي الحموضة - زيادة معنوية- عند استخدام الـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرتين شهريا عام 2004 بينما مع 1سم/لتر مرة واحدة شهرياً عام 2005 (14.72و 15.31) بالمقارنة مع الكنترول (13.81و 12.27).
• التفاعل بين الفسفورين والـ EM1 (0.5سم/لتر مرتين شهرياً) أعطي أعلي قيمة للمواد الصلبة إلي الحموضة (زيادة غير معنوية) عام 2004 بينما عام 2005 أعطى البوتاسين مع الـ EM1 (0.5سم/لتر مرتين شهرياً) أعلى زيادة معنوية عام 2005 (15.53 , 14.89) مقارنة بالكنترول (13.18 , 12.27).
5- نسبة السكريات الكلية:
• ادت المعامله بالمخصبات الحيوية الي ذيادة في نسبة السكريات الكلية وكانت اعلى ذيادة معنوية مع النيتروبين (12.41و 12.63%) بالمقارنة بالكنترول (12.05و 12.15%) خلال موسمي الدراسة.
• المعاملة بالـ EM1 ادت الي زيادة نسبة السكريات الكليه زيادة معنوية, وقد كانت أعلى نسبة للسكريات الكلية عند تركيز 0.5سم/لتر مرة واحدة في الشهر (12.37و 12.88%) مقارنة بالكنترول .
• أعلى زيادة للسكريات الكلية نتجت عند المعاملة بـ 0.5سم/لتر من الـ EM1 مرتين شهرياً مع الفسفورين وذلك في الموسم الأول 2004. بينما كان نفس التركيز من الـ EM1 مرة واحدة شهرياً مع النيتروبين هو الأكثر تأثيراً عام 2005 (12.72 ,13.13 % زيادة معنوية) مقارنة بالكنترول (12.05 , 12.15 %).
6- نسبة السكريات المختزلة:
• أدت المعاملة بالنيتروبين الي أعلى زيادة في نسبة السكريات المختزلة لكنها زيادة غير معنوية خلال موسمي الدراسة 2004 و 2005 مقارنة بالكنترول.
• المعاملة بالـ EM1 ادت الي زيادة نسبة السكريات المختزلة زيادة معنوية, وقد كانت أعلى ذيادة عند تركيز 0.5سم/لتر مرة واحدة في الشهر (11.78و 12.23%) مقارنة بالكنترول .
• معظم التفاعلات بين الأسمدة الحيوية والـ EM1أظهرت تأثيرات غير معنوية علي نسبة السكريات المختزلة. ماعدا التفاعل بين الفسفورين والـ EM1 (0.5سم/لتر مرتين شهرياً) عام 2004 و النيتروبين مع الـ EM1 (0.5سم/لتر مرة واحدة شهرياً) عام 2005 كلاهما أعطى أعطي زيادة معنوية للسكريات المختزلة (12.29 , 12.54 %) مقارنة بالكنترول (11.54 , 11.58 %).
7- نسبة السكريات الغير مختزلة:
• أدى استخدام المخصبات الحيوية الي زيادة في نسبة السكريات الغير مختزلة وكانت اعلي زيادة مع الفسفورين في الموسم الاول والبوتاسين في الموسم الثاني (0.80و 0.88 %) بالمقارنة مع الكنترول (0.52و 0.57 %).
• أدى إستخدام الـ EM1 بمعدل 1.0سم/لتر مرة واحدة شهرياً عام 2004 أو 1.0سم/لتر مرتين شهرياً عام 2005 الي زيادة نسبة السكريات الغير مختزلة معنوياً (0.78و 0.84 %) بالمقارنة مع الكنترول (0.52و 0.57 %).
• التفاعل بين النيتروبين والـEM1 (0.5سم/لتر مرة واحدة شهرياً) عام 2004 أو البوتاسين مع الـ EM1 (1.0سم/لتر مرة واحدة شهريا)ً أعطي أعلي نسبة للسكريات الغير مختزلة (زيادة معنوية) (1.05 , 1.27 %) مقارنة بالكنترول (0.52 , 0.57 %).
التوصيـه:
طبقاً للنتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة فإنه يمكن التوصية باستعمال الاسمدة الحيوية (النيتروبين , البوتاسين , والفسفورين) بالاضافة الي الـ EM1بمعدل 1.0سم/لتر مرتين شهرياً الي أشجار الرمان المنفلوطي, حيث يؤدي ذلك الي تحسين الصفات الخضريه والتزهير والمحصول بالاضافه الي صفات الثمار, ومع ذلك مطلوب مزيد من الدراسات الخاصة بإستخدام الأسمدة الحيوية مع محلول الـ EM1 بالإضافة إلى الأسمدة العضوية للإحلال تدريجياً أو كلياً عن الأسمدة المعدنية