Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
EFFECT OF GIBBERELLIC ACID AND SOME BIOFERTILIZERS APPLICATION ON YIELD AND FRUIT CHARACTERISTICS AT HARVEST OF EGYPTIAN LIME (CITRUS AURANTIFOLIA B.)/
المؤلف
hassan , mohamed ahmed hussain .
تاريخ النشر
2005 .
عدد الصفحات
113ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
الناشر
تاريخ الإجازة
25/9/2005
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الزراعة - البساتين
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 143

from 143

المستخلص

تحتل الموالح في مصر المرتبة الأولى من الاهميه والمساحة المنزرعة ويعتبر الليمون المصري المالح (البلدى) من أهم واكثر أصناف الموالح نجاحاً تحت ظروف الأراضي الرملية حديثة الاستصلاح ولثمرة الليمون المالح استعمالات كثيرة حيث تستخدم في صنع العصير أو في عمل المحللات أو في الحفظ أو في استخراج زيت الليمون من القشرة . و يستخدم الليمون سواء القشرة أو العصير في علاج كثير من الأمراض.
ولأهمية التسميد الحيوي في المحافظة على صحة الإنسان ونظافة البيئة أجريت هذه الدراسة بغرض التعرف على التأثيرات المختلفة لبعض المخصبات الحيوية على الإنتاج و خصائص الثمار الطبيعية و الكيمائية و كذلك مدى إمكانية تحسين التأثيرات السابقة و تعظيمها برش الجبريليك بتركيزات مختلفة ( 5 , 10 ، 20 جزء فى المليون) في ميعادين الأول (بعد عقد الثمار بأسبوعين ) والثاني (قبل جمع المحصول بأسبوعين).
ولقد أجريت هذه الدراسة خلال موسمي 2002/2003 & 203/2004 على أشجار الليمون المصري المالح المنزرعة بمزرعة البحوث بالغريب التابعة لكلية الزراعة جامعة أسيوط حيث سمدت جميع الأشجار عضويا بمعدل 50كجم للشجرة ( كمعاملة كنترول للمقارنة ) ثم إضافة الأسمدة الحيوية المختبرة بمعدل 100جم / للشجرة مرة واحدة بعد العقد مباشرة من ( نتروبين ؛ فوسفورين ؛ بيوجين ) بألاضافة إلى الرش بحمض الجبريليك (5 ، 10 جزء فى المليون بعد عقد الثمار بأسبوعين) , (10 , 20 جزء فى المليون قبل جمع المحصول بأسبوعين ) كما أجريت معاملات التفاعلات المحتملة لكل من الجبريليك مع المخصبات الحيوية . وتم اختيار مدى استجابة كل من المحصول و وخصائص الثمار الطبيعية و الكيماوية لهذه المعاملات من خلال التحليل الإحصائي بنظام القطع المنشقة كاملة العشوائية و التي كررت كل معاملة منها ثلاث مرات مع تخصيص شجرة لكل مكررة .
واهم النتائج المتحصل عليها طبقا لهذه الدراسة يمكن ايجازها فيما يلى:
1- مكونات المحصول
1-1. وزن المحصول
- أزداد وزن المحصول عند المعاملة بالأسمدة الحيوية وكانت أعلى زيادة عند المعاملة بالنتروبين .
- أزداد وزن المحصول عند الرش بحمض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثاني .
- كانت اعلي زيادة في المحصول مع المعاملة بالنتروبين و الرش بحمض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فىالميعاد الثاني .
1-2. عدد الثمار
- أدى استخدام الأسمدة الحيوية الى زيادة فى عدد الثمار وأعطى النتروبين أعلى زيادة فى عدد الثمار
- أزداد عدد الثمار /شجرة عند الرش بحمض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى
- كان افضل النتائج لعدد الثمار /شجرة عند استخدام النتروبين و الرش بحامض الجبريليك بتركيز 10جزء فى المليون فى الميعاد الثاني .
2-الخصائص الطبيعة للثمار
2-1. وزن وحجم الثمار
- ازداد وزن و حجم ثمار الليمون البلدي المالح عند المعاملة بالأسمدة الحيوية و كانت أعلى زيادة عند المعاملة بالنتروبين
- ازداد وزن و حجم ثمار الليمون البلدي المالح عند المعاملة بالجبريليك وكانت أعلى زيادة عند الرش بحامض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى
كانت افضل النتائج لزيادة وزن و حجم الثمار عند استخدام النتروبين والرش بحامض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثاني.
2-2. ارتفاع و قطر الثمرة
- ازداد ارتفاع و قطر الثمرة عند المعاملة بالأسمدة الحيوية و كانت أعلى زيادة عند المعاملة الفوسفور ين
- آدت الزيادة فى حمض الجبريليك إلى زيادة فى ارتفاع و قطر الثمرة و كانت أعلى زيادة عند الرش بحامض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى
- كانت افضل النتائج لزيادة ارتفاع و قطر الثمرة عند استخدام الفوسفورين و الرش بحامض الجبريليك تركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثاني .
2-3. شكل الثمرة
- لم تحدث المعاملة بالأسمدة الحيوية و حمض الجبريليك والتفاعل بينهما اى فروق معنوية فى الموسم الأول وكانت الفروق معنوية فى الموسم الثاني
2-4. النسبة المئوية لوزن القشرة
- تناقص وزن القشرة بالمعاملة الأسمدة الحيوية وذلك مقارنة بالمعاملة الكنترول و كانت افضل النتائج لزيادة وزن القشرة عند المعاملة بالبيوجين
- تناقص وزن القشرة عند المعاملة بالجبريليك و كانت اعلى زيادة عند الرش بالجبريليك بتركيز 5 جزء فى المليون فى الميعاد الاول
- لم يحدث التفاعل بين التسميد الحيوي و الجبريليك آي فروق معنوية فى وزن القشرة كنسبة مئوية
2-5. النسبة المئوية لوزن العصير
- أدى استخدام الأسمدة الحيوية الى زيادة فى وزن العصير كنسبة مئوية أعطى النتروبين اعلى زيادة فى وزن العصير كنسبة مئوية
- أزداد وزن العصير كنسبة مئوية عند الرش بحمض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى
- كانت افضل النتائج لوزن العصير كنسبة مئوية عند المعامله بالنتروبين و الرش بحمض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثاني .
2-6. حجم العصير
- أدى استخدام الأسمدة الحيوية الى زيادة فى حجم العصير أعطى الفوسفور ين أعلى زيادة فى حجم العصير .
- أزداد حجم العصير عند الرش بحمض الجبريليك بتركيز10 , 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى .
- كانت افضل النتائج لزيادة حجم العصير عند المعاملة بالنتروبين والرش بحمض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثاني .
3- الصفات الكيميائية للثمار :
3-1. لمواد الصلبة الذائبة :
- أدى التسميد الحيوي الى نقص فى النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة .
- أدت الزيادة فى حمض الجبريليك الى زيادة فى النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة و كانت أعلي زيادة عند الرش بحمض الجبريليك بتركيز10 , 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى.
- كانت افضل النتائج لزيادة النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة عند المعاملة بالبيوجين الرش بحمض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثاني .
3-2. الحموضة :
- انخفضت النسبة المئوية للحموضة عند المعاملة بالأسمدة الحيوية مقارنة بالمعاملة الكنترول أعطى البيوجين اعلى زيادة
- بينما زادت النسبة المئوية للحموضة عند المعاملة بالرش بحمض الجبريليك تركيز 10, 20 جزء فى المليون و ذلك فى الميعاد الثانى .
- كانت افضل النتائج مع المعاملة لزيادة الحموضة مع المعاملة بالفوسفور ين و الرش بحمض الجبريليك تركيز 10 , 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى .
3-3. النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الى الحموضة :
- انخفضت النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الى الحموضة عند المعاملة بالأسمدة الحيوية .
- بينما زادت النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الى الحموضة عند المعاملة بالرش بحمض الجبريليك بتركيز 10, 20 جزء فى المليون و ذلك فى الميعاد الثانى .
3-4. فيتامين ج :
- كانت الزيادة معنوية لقيم محتوى فيتامين ج لعصير ثمار الليمون البلدي مع جميع المعاملات .
- أدى استخدام الأسمدة الحيوية الى زيادة فى محتوى فيتامين ج لعصير ثمار الليمون البلدي أعطى النتروبين أعلى زيادة فى وزن العصير كنسبة مئوية .
- أزداد محتوى فيتامين ج لعصير ثمار الليمون البلدي عند الرش بحامض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون فى الميعاد الثانى
- افضل النتائج لمحتوى فيتامين ج لعصير لثمار الليمون البلدي كانت مع المعاملة بالنتروبين والرش بحامض الجبريليك بتركيز 20 جزء فى المليون الميعاد الثانى .
التوصية:-
طبقا للنتائج المتحصل عليها من هذه الدراسة فانه يمكن التوصية بضرورة استخدام المخصبات الحيوية وخاصة النتروبين أو الفوسفور ين للحصول على ثمار صحية آمنة للإنسان والاستخدامات الأخرى من الليمون المصري المالح ، ولتحسين الإنتاجية وخصائص الثمار الناتجة من التسميد الحيوي يوصى برش 20 جزء في المليون من حمض الجبريليك قبل أسبوع%