Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
النمو والمحصول لثلاث سلالات أرضية من حبة البركة المسمدة بسماد عضوي وغير عضوي/
المؤلف
حسن, رانده فضل احمد.
الموضوع
حبة البركة.
تاريخ النشر
2008 .
عدد الصفحات
123ص.:
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 146

from 146

المستخلص

أجريت تلك الدراسة بالمزرعة البحثية لنباتات الزينة و النباتات الطبية والعطرية –قسم البساتين– كليه الزراعة- جامعه أسيوط خلال موسمي (2003/2004، 2004/2005) وذلك بهدف دراسة تأثير السماد العضوي (التكامليه) بمستوين مختلفين ومقارنتهما بالسماد الكيمياوي (نتروجين-فوسفور-بوتاسيوم)علي النمو والمحصول لنبات حبه البركة. استخدمت في الدراسة ثلاث سلالات أرضيه لنبات حبه البركه جمعت من ثلاث محافظات (أسوان، قنا و أسيوط) )، بالاضافه الي تقييم تلك السلالات تحت ظروف اسيوط.
واشتملت تلك الدراسة علي قياسات مختلفة للنمو الخضري (طول النبات – عدد الأفرع الرئسيه/نبات– قطر الساق – طول الجذر – الوزن الطازج/نبات – الوزن الجاف/نبات) و النمو الزهري (نسبه التزهير بعد 75 يوم من الزراعة- عدد الأيام لبداية التزهير –عدد الأيام لبداية الحصاد) والنمو الثمري (عدد الكبسولات/نبات – قطر الكبسولة-عدد البذرة في الكبسولة - محصول البذرة /النبات –محصول البذره/الفدان) والزيت (نسبه الزيت الطيار في البذرة-محصول الزيت الطيار/ الفدان- نسبه الزيت الثابت في البذرة-محصول الزيت الثابت/ الفدان) كما أجريت التحليلات الكيمائية لدراسه محتوي الأوراق من كلوروفيل ا، ب والكاروتينات ومحتواها المعدني من النتروجين–الفوسفور- البوتاسيوم، بالاضافه إلي محتوي الكربوهيدرات الكلية في كل من الأوراق و البذرة.
صممت التجربة بنظام القطاعات العشوائية المنشقة مره واحده واشتملت الوحدات التجربيه الرئسيه على معاملات التسميد (4 طن/فدان، 8 طن/فدان) من سماد التكاملية و السماد الكيماوي بمعدل 180كجم امونيوم نيتريت (ن 33.5%) 300 كجم سوبر فوسفات كالسيوم (فو 2ا5 48%) و 100 كجم سلفات بوتاسيوم (بوا2 16%) للفدان بالاضافه إلي معامله المقارنة (الكنترول). ووزعت في الوحدات المنشقة السلالات الارضيه (اسوان، قنا وأسيوط) وكان التوزيع عشوائي كامل في داخل الوحدات الرئسيه، وكررت المعاملات أربع مرات موزعه توزيعا عشوائيا. وكانت أبعاد الأحواض المنشقة (2X1) متر محتويه علي خطين طوليين وزرعت النباتات في جور علي الريشة القبلية وكانت المسافة بين الجور 20 سم بينما كانت المسافة بين الخطوط 50 سم. و قد تم خف النباتات بعد 50 يوم من الزراعة إلي نباتين في الجوره و تم أضافه السماد الكيماوي علي دفعتين متساويتين الأولي بعد خف النباتات والثانية بعد الأولي بشهر، أما السماد العضوي أضيف علي دفعتين، الأولي 3/4 الكميه أضيفت بعد خف النباتات والثانية 1/4 الكميه أضيفت بعد الأولي بشهر ثم أجريت المعاملات العادية من ري وإزالة حشائش وغيرها.
وعند بلوغ النباتات مرحله التزهير تم اخذ عينه عشوائية تمثل كل معامله لإجراء القياسات المختلفه.
وفيما يلي أهم التأثيرات للتسميد والسلالات الارضيه والتفاعل بينهما:
أولا التسميد:-
1) بصفه عامه إضافه السماد التكاملي بأي مستوي أو السماد الكيماوي أدي إلي زيادة معنوية في جميع الصفات الخضرية المدروسة مقارنه بالكنترول (نباتات غير معامله) فيما عدا طول الجذر. كما أن استعمال المستوي الاعلي من السماد التكاملي (8 طن/فدان ) قد أدي إلي زيادة معنوية في معظم صفات النمو الخضري مقارنه بالمستوي المنخفض والسماد الكيماوي.
2) إضافه السماد العضوي بمستوييه والسماد المعدني بصفه عامه أدي إلي زيادة معنوية في معظم صفات المحصول وكان لسماد التكاملية أفضل تأثير مقارنه بالمستوي المنخفض والسماد المعدني.
3) استعمال السماد التكاملي بمستوييه أو السماد المعدني لم يعطي أي تأثير معنوي علي الصفات الزهرية(نسبه التزهير بعد 75 يوم من الزراعة- عدد الأيام لبداية التزهير) و كذلك لم يكن هناك تأثير معنوي علي عدد الأيام لبداية الحصاد.
4) أدت إضافه السماد التكاملي بأي مستوي اوالسماد المعدني إلي زيادة معنوية في نسبه الزيت الطيار والثابت وكذلك محصول الزيت الثابت و الطيار للفدان مقارنه بالكنترول (نباتات غير معاملة) وكان للمستوي العالي من سماد التكامليه أفضل تأثير علي نسبه ومحصول الزيت الثابت والطيار مقارنه بباقي المعاملات.
5) في معظم الأحوال أدي استعمال اي مستوي من السماد التكاملي والسماد الكيماوي إلي زيادة معنوية في محتوي الأوراق من صبغات التمثيل الضوئي كلوروفيل ا، ب والكاروتينات وكذلك محتواها من النتروجين، الفسفور، البوتاسيوم و الكربوهيدرات الكلية بالاضافه إلي محتوي الكربوهيدرات الكلية في البذرة وأعطي المستوي الاعلي للسماد التكاملي التأثير الأفضل مقارنه بالمستوي المنخفض و السماد الكيماوي.