الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص أجريت هذه الدراسة في محطة البحوث الزراعية بجزيرة شندويل ـ مركز البحوث الزراعية خلال المواسم الزراعية 94/95 ، 95/96 ، 96/97 ، 98/99 وكان الهدف من الرسالة هو دراسة تأثير الإنتخاب لصفة سمك التاج علي المحصول ومكوناته في كل من محصولي البرسيم المصري والبرسيم الحجازي. ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها فيما يلي : وجدت فروق معنوية في سمك التاج للخمسة تراكيب وراثية في كل من محصولي البرسيم المصري والبرسيم الحجازي. أدي الإنتخاب لصفة سمك التاج إلى زيادة المحصول وعدد الأفرع للنبات لكل التراكيب الوراثية المستخدمة سواء من البرسيم المصري أو البرسيم الحجازي بعد دورة أو دورتين من الإنتخاب. الإنتخاب لصفة سمك التاج ليس له تأثير معنوي علي صفات الجودة (نسبة كل من البروتين والألياف والرماد). تفوقت العشائر المركبة والناتجة من الإنتخاب عن أصل هذه العشائر في كل من المحصول الخضري والجاف لمحصول البرسيم المصري. كان الإرتباط موجبا وعاليا بين سمك التاج وعدد الأفرع للنبات. |