الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبر صناعة ضرب الارز الشعير من الصناعات من الصناعات التحويلية الهامة فى البنيان الاقتصادى القومى ويعتبر الارز من المحاصيل ذات العائد الاقتصادى المجزى وخصوصا فى السنوات الاخيرة وقد تم دراسة قطاع مضارب الارز حيث انه القطاع الذى يمثل الجزء الهام فى صناعة الارز من حيث قيامة بالعمليات التصنيعية المختلفة التى تصل به الى الشكل واللون والحجم المطلوب سواء محليا او دوليا وقد استهدفت الدراسة الحالية تحليل تكاليف ضرب الارز فى احدى مضارب القطاع العام وعينة عشوائية من مضارب القطاع الخاص بالاضافة الى عينة فركات اهلية فى شكل مقارنة بين الثلاث انواع من المضارب بهدف التعرف عل المضارب التى تحقق ادنى تكلفة لصناعة ضرب الارز ومدى الوصول الى الحجم الامثل لمضارب الارز التى تتم فيها عملية ضرب الارز الشعير بالاضافة الى التعرف على اسباب ارتفاع تكاليف ضرب الارز وتحديد العوامل المؤثرة عليها واهم المشكلات التى تواجه هذه الصناعات للتغلب عليها وبالتالى امكانية الوصول الى مواطن الضعف والقصور فى الكفاءة الناتجة من عملية ضرب الارز حتى يمكن معالجتها بهدف خفض تكاليف هذه العملية الى اقل حد ممكن بوجه خاص واعتمدت الدراسة فى تحقيق اهدهفها السابقة على اساليب التحليل الوصفى واساليب التحليل الكمى المتمثلة فى بعض اداراته مثل تحليل الانحدار الخطى لتقدير علاقات الاتجاة الزمنى العام لبعض متغيرات الدراسة واوضحت نتائج الدراسة ان محافظات الدقهلية والشرقية وكفر الشيخ والبحيرة والغربية ودمياط والفيوم من اهم المحافظات فى زراعة الارز .وقد اتضح من الدراسة تطور كمية صادرات الارز المصرى خلال الفترة (1985-2004)ان متوسط الكمية المصدرة قد بلغ نحو216.6الف طن وقد تمت دراسة التكاليف على محورين الاول القطاع العام وتم اختيار محافظة كفر الشيخ حيث تقع ضمن اهم المحافظات النتجة للارز والتى تضم 4مضارب حكومية تمثل 13%من اجمالى مضارب القطاع العا م على مستوى الجمهورية والتى تضم 30مضربا موزعة على 8محافظات والثانى مضارب القطاع الخاص حيث تبين من الدراسة انه قد تم تقسيم مضارب العينة الى فئتين على اساس الطاقة القصوى وهى الفئة الاولى |