الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الملخص العربي تعتبر الأسماك والقشريات من المصادر الأساسية للإمداد بالبروتين البديل للحوم الحمراء . وهناك طرق عديدة لطهي الأسماك أهمها القلي والشوي وفيها تتعرض الأسماك لدرجات مختلفة من الحرارة وعن مدى تواجد مختلف الميكروبات في هذه المنتجات المعاملة حراريا أجريت هذه الدراسة . حيث تمت الدراسة على ١٢٥ عينة من الأسماك المقلية من البلطي والبوري والجمبري وأيضا الأسماك المشوية من البلطي(مجوف) والبوري( غير مجوف) بواقع (٢٥ عينة من كل نوع ) حيث خضعت للدراسة البكتريولوجية وقد دلت النتائج على الآتي :- أولا:- الفحص البكتريولوجي :- ١- لأسماك البلطي المقلية : - دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 68‚1× ٤١٠, 40‚2×٣١٠, 12‚4×2١٠ ، 56‚1× ٢١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي ٢- لأسماك البلطي المشوية :- - دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 32‚6× ٤١٠, 10‚2×4١٠, 78‚3×3١٠ ، 30‚1× 3١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي ٣- لأسماك البوري المقلية:- - دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 53‚2× ٤١٠, 70‚4×٣١٠, 08‚4×2١٠ ، 04‚2× 2١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي. ٤- لأسماك البوري المشوية ( غير مجوف) :- - دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 54‚3× 5١٠, 62‚3×4١٠, 66‚5×3١٠ ، 70‚1× 3١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي. ٥- للجمبري المقلي :- - دلت النتائج على أن متوسط العدد البكتريولوجي هو 70‚1× 4١٠, 62‚2×3١٠, 60‚5×2١٠ ، 80‚3× 2١٠ بالنسبة للميكروبات الهوائية والميكروبات المحبة للحرارة والميكروبات المعوية وميكروبات العنقودي الذهبي على التوالي. ثانيا: الميكروبات المعزولة بالنسبة للميكروبات المعوية فقد تم عزل البروتيس رتجيري ، كليبسيلا أيروجينس ، أنتيروباكتر كلواكي ، شيجلا سوناي من البلطي المقلي بنسب مختلفة بينما تم عزل البروتيس رتجيري ، أنتيروباكتر كلواكى ، أنتيروباكتر أيروجينس ، سيراتيا ليكيفاكشنس من البلطي المشوي بنسب مختلفة أيضا تم عزل البروتيس ميرابلز ، البروتيس فيلجارس الأنتيروباكتر أيروجينس ، السيراتيا ليكيفاكشنس من البوري المقلي بنسب مختلفة - البروتيس ميرابلز ، البروتيس فيلجارس ، انتيروباكتر أيروجينس ، السيتروبكتر دايفرسيس ، السيراتيا ليكيفاكشنس، السيراتيا مارسينس ، الشيجلاسوناي والاي كولاي تم عزلها من البوري المشوي بنسب مختلفة - وأمكن عزل وتصنيف البروتيس رتجيري ، البروتيس ميرابلز ، الأنتيروباكتر كلواكي ، الأنتيروباكتر أيروجينس ، الكليبسيلا أيروجينس ، الشجيلا سوناي من الجمبري المقلي بينما لم يتم عزل ميكروب السالمونيلا من أي من وجبات الأسماك المجهزة. - تم عزل الفيبريوبارا هيمولوتيكس والفيبريو ألجينولوتيكس من البلطي المشوي والجمبري المقلي. - هذا وقد تم مناقشة هذه النتائج ووضع الاقتراحات الواجب اتخاذها لمنع تلوث هذه المنتجات بهذه الميكروبات الخطيرة واقتراح سبل التخلص منها في هذه المنتجات الحيوية. ................................................. |