Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثير بعض أنواع البذورعلى الفئران المصابة بإرتفاع فى مستوى الكوليسترول /
المؤلف
السيد، منى عبدالستار عبدالباسط.
هيئة الاعداد
باحث / منى عبدالستار عبدالباسط السيد
مشرف / فاروق التلاوى
مشرف / محمد البهى
مشرف / احمد محمود خورشيد
مناقش / اشرف عبدالعزيز عبدا
مناقش / سناء البندارى،
الموضوع
الاقتصاد المنزلى. التغذية.
تاريخ النشر
2005.
عدد الصفحات
230 ص. ؛
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
2/4/2005
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية التربية النوعية - قسم الاقتصاد المنزلى.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 213

from 213

Abstract

أجريت هذه الدراسة لمعرفة التركيب الكيميائى لكل من بذور الكتان والسمسم وأيضا التأثير البيولوجى لهذه الأنواع من البذور كذلك زيوت هذة البذور وأيضا خليطهم على الفئران المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول .
اهداف البحث :
تهدف هذه الدراسة الى
1-معرفة الخصائص الكيميائية لبذور الكتان والسمسم .
2-دراسة تأثير الغذاء المضاف إليه بذور وزيت الكتان على المأخوذ من الغذاء – معدل الزيادة فى وزن الجسم - معدل كفاءة الغذاء و النسبة المئوية لوزن الأعضاء بالنسبة لوزن الجسم كذلك جزيئات دهون الدم – وظائف الكلى – وظائف الكبد فى فئران التجارب المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول .
3-دراسة تأثير الغذاء المضاف إليه بذور وزيوت السمسم على المأخوذ من الغذاء – معدل الزيادة فى وزن الجسم - معدل كفاءة الغذاء و النسبة المئوية لوزن الأعضاء بالنسبة لوزن الجسم كذلك جزيئات دهون الدم – وظائف الكلى – وظائف الكبد فى فئران التجارب المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول .
4-دراسة تأثير الغذاء المكون من خليط بذور وزيوت الكتان والسمسم على المأخوذ من الغذاء – معدل الزيادة فى وزن الجسم - معدل كفاءة الغذاء و النسبة المئوية لوزن الأعضاء بالنسبة لوزن الجسم كذلك جزيئات دهون الدم – وظائف الكلى – وظائف الكبد فى فئران التجارب المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول.
الخطوات الاجرائية للبحث :
اجريت هذه الدراسة على 48 فأر من نوع الالبينو سلالة سبراجو دولى br ذكور وزن ( 110 ± 5 جرام). وتم تغذية هذة الفئران علي غذاء اساسى كما تم وضعهم فى اقفاص مجهزة وفى ظروف صحية مناسبة لمدة اسبوع وذلك بهدف التكيف مع الغذاء والبيئة المحيطة . وبعد انتهاء هذا الأسبوع تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين رئيسيتين .
المجموعة الرئيسية الأولى: تغذت على الغذاء الاساسى ( المجموعة الضابطة السالبة ) وعددهم 6 فئران .
المجموعة الرئيسية الثانية: تغذت على الغذاء الاساسى بالاضافة الى 1% كوليسترول + 0.2 % املاح الصفراء لمدة اسبوعين وذلك لاحداث ارتفاع فى مستوى الكوليسترول.
ثم تم تقسيم هذة المجموعة الى سبعة مجموعات فرعية كما يلى:
المجموعة الاولى : تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول br ( المجموعة الضابطة الموجبة ) .
المجموعة الثانية : تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول والمحتوى على بذور الكتان التىتيمد الغذاء بنسبة 50% من الزيت الذى يضاف إلى الغذاء .
المجموعة الثالثة : تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول والمحتوى على الزيوت المستخلصة من بذور الكتان التى تمد الغذاء بنسبة 50 % من الزيت الذى يضاف إلى الغذاء.
المجموعة الرابعة : تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول والمحتوى على بذور السمسم الذى يمد الغذاء بنسبة 50 % من الزيت الذى يضاف الى الغذاء.
المجموعة الخامسة تغذت على الغذاء العالى فى محتواه من الكوليسترول والمحتوى على الزيوت المستخلصة من بذور السمسم التى تمد الغذاء بنسبة 50 % من الزيت الذى يضاف الى الغذاء.
المجموعة السادسة : تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول والناتج من خليط بذور كل من (الكتان والسمسم) الذى يمد الغذاء بنسبة 50 % من الزيت الذى يضاف الى الغذاء.
المجموعة السابعة : تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول الذى يمد الغذاء بنسبة 25 %من الزيوت المستخلصة من بذور كل من( الكتان والسمسم )،التركيب الكيميائى لبذور الكتان والسمسم جم/100جم. br اوضحت هذه الدراسة ان نسب كلا من الرطوبة والبروتين والدهون والرماد والألياف والكربوهيدرات لبذور الكتان كانت كما يلى على التوالى ( 8% ، 20% ، 41% ، 4.9% ، 26.1%،0 ) فى حين إن هذه التقديرات بالنسبة للسمسم كما يلى على التوالى ( 5.4% ، 21% ، 50% ، 3% ، 2.3%، 19.3 %). br تقدير الأحماض الدهنية للزيوت المستخلصة من بذور كلا من الكتان والسمسم من خلال هذه الدراسة تبين أن أعلى نسبة مئوية للأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعة الاحادية كانت لزيت السمسم ( 15.7 % ، 43.8 % ) بالمقارنة بالأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعة الأحادية لزيت الكتان br ( 10% ، 20 % ) على التوالى .
كما أوضحت الدراسة أن زيت الكتان كان الأعلى فى النسبة المئوية للاحماض الدهنية الغير مشبعة والعديدة ( 70 % ) وذلك بالمقارنة بالاحماض الدهنية الغير مشبعة والعديدة لزيت السمسم ( 40.5 % )0 br التقييم البيولوجي :
1- المأخوذ من الغذاء :
أوضحت الدراسة انخفاض قيم المأخوذ من الغذاء لمجموعات الفئران التى تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول والمعالجة ببذور وزيوت كلا من ( الكتان والسمسم أو خليطهم ) بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة والموجبة ومن ناحية أخرى فقد أظهرت النتائج حدوث تغييرات طفيفة فى المأخوذ من الطعام فى مجموعات الفئران التى تم تغذيتها على الغذاء العالى فى محتواه من الكولسترول والمضاف الى بذور وزيوت الكتان .
كما أوضحت الدراسة أن اعلى نسبة من المأخوذ من الطعام سجلت لمجموعة الفئران التى تم تغذيتها على غذاء عالى فى محتواة من الكوليسترول والمضاف إليه بذر وزيت الكتان.
2- معدل الزيادة فى وزن الجسم :
أكدت الدراسة إنه ليس هناك تغييرات معنوية بالنسبة لمجموعات الفئران التى تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول والمعالج ببذور وزيوت كلا من ( الكتان والسمسم) اما المجموعات التى تغذت على الغذاء العالى فى محتواة من الكوليسترول والمضاف إليه خليط بذور الكتان والسمسم وكذلك زيوتهم أظهرت النتائج انخفاضأ معنويأ فى معدل الزيادة فى الوزن وذلك عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة السالبة.
3- معدل كفاءة الغذاء :
أوضحت الدراسة ان جميع المجموعات المختبرة والتى تم تدعيمها ببذور وزيوت كل من الكتان والسمسم باستثناء المجموعة التى تم تغذيتها على خليط زيوت الكتان والسمسم لم يحدث لهم أى اختلاف معنوى فى معدل كفاءة الغذاء وذلك بالمقارنة بالمجموعة الضابطة السالبة تأثير بذور الكتان والسمسم وخليطهم وكذلك زيتهم على النسبة المئوية لوزن الأعضاء بالنسبة لوزن جسم الفئران المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول.
أظهرت النتائج ان النسبة المئوية لوزن الأعضاء (كبد – كلى – قلب – طحال ) بالنسبة لوزن الجسم فى المجموعة الضابطة الموجبة سجلت ارتفاعاً ملحوظاً عند مقارنتهم بالمجموعة الضابطة السالبة .
أوضحت الدراسة ان هناك انخفاض معنوى فى وزن الكبد بالنسبة لوزن الجسم فى كل المجموعات التى تغذت على غذاء عالى فى محتواه من الكوليسترول والمضاف إليه بذور وزيوت الكتان والسمسم وخليطهم معا . ومن ناحية أخرى أفضل النتائج قد سجلت للمجموعة المعالجة ببذور وزيوت الكتان وذلك لعدم وجود اختلافات معنوية عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة السالبة .
أظهرت النتائج انخفاض معنوى فى النسبة المئوية لوزن الكلى بالنسبة لوزن الجسم فى مجموعات الفئران التى تم تغذيتها على بذور وزيوت الكتان والسمسم و خليطهم مقارنأ بالمجموعة الضابطة الموجبة.
كما أظهرت النتائج المتحصل عليها ان مجموعات الفئران المصابة بارتفاع مستوى الكوليسترول والمعاملة بزيت الكتان وخليط بذور الكتان والسمسم سجلت نسب مئوية قريبة من المجموعة الضابطة الغير مصابة. أوضحت الدراسة انخفاض معنوى فى وزن القلب بالنسبة لوزن الجسم عند مستوى معنوى ( اقل من 0.05 )فى كل المجموعات التى تم تغذيتها على غذاء عالى فى محتواه من الكوليسترول والمضاف إليه بذور وزيوت الكتان والسمسم وخليطهما.
كما أظهرت النتائج المتحصل عليها حدوث تغييرات طفيفة فيما عدا المجموعات التى تم تغذيتها على بذور كل من الكتان والسمسم وذلك عند مقارنتهم بالمجموعة الضابطة السالبة .